Вся правда о ежах: Мосприрода подготовила новый выпуск экокомиксов «МемПрирода»

Вся правда о ежах: Мосприрода подготовила новый выпуск экокомиксов «МемПрирода» - фото 1Что носит на иголках колючий зверек, чем питается на самом деле, а что никогда не включает в свой рацион – узнайте факты, а не мифы.

В августе специалисты Мосприроды подготовили новый выпуск экокомиксов «МемПрирода», посвященный развенчиванию мифов о том, что ежики любят грибы и яблоки и переносят их на своих колючках.

Все мы с детства помним картинки в книжках и кадры мультфильмов, где ежик несет на колючках грибы и яблоки. Поэтому решили, что это и есть любимая еда зверька и именно на спине он доставляет ее в свой домик. На самом деле ни грибы, ни яблоки колючий не ест и уж тем более не переносит ничего на иголках. Откуда же возникло такое заблуждение?

Согласно научной классификации, ежи относятся к отряду насекомоядных, то есть основной их рацион составляют беспозвоночные (черви, улитки, жуки). Отсюда следует, что ежиков не интересует растительная пища, в том числе грибы, яблоки, ягоды и плоды.

Плиний Старший писал: «Еж готовит запасы на зиму. С этой целью он катается по упавшим с дерева яблокам, насаживая их себе на иглы». На самом деле сложно представить, каким образом ежик должен «насадить» яблоко на свои иголки, представляющие собой видоизмененную со временем шерсть – перекрещенные под разными углами щетинки. А представить ежика катающимся по яблокам и вовсе невозможно. К тому же ежи с наступлением холодов впадают в спячку, поэтому и запасов на зиму они не делают, поскольку в этом нет никакой необходимости. Добычу же они съедают на месте.

Вся правда о ежах: Мосприрода подготовила новый выпуск экокомиксов «МемПрирода» - фото 2

Стать соавтором проекта «#МемПрирода» может каждый. Свои идеи для экокомиксов можно направлять Мосприроде (в соцсетях или написать сообщение по форме обратной связи на сайте https://www.mospriroda.ru). Лучшие идеи будут реализованы в течение года с сохранением авторства.

О проекте

Новый эколого-просветительский проект Мосприроды «МемПрирода» в формате экокомиксов стартовал 3 июня 2022 года.

Комиксы – это наиболее популярный в настоящее время формат преподнесения и изучения информации, который легко воспринимается и запоминается. Рисунки экокомиксов «МемПрирода» носят схематичный характер. Задача проекта: в развлекательном, доступном и визуальном формате комиксов развеять различные заблуждения на эколого-просветительскую тематику.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Анонсы
Опубликовано 20.09.2022 13:51
Просмотров: 263