Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло: Мосприрода раскроет нюансы размножения в мире растений

Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло: Мосприрода раскроет нюансы размножения в мире растений  - фото 1Тычинки и пестики, споры и заростки: в честь Дня всех влюблённых расскажем обо всех секретах ботанической любви. 
 
 
 
Любовь… Романтика… Обо всем этом в жизни человека каждый из нас знает хоть что-то. А вот как проявляется любовь в мире флоры, знают лишь единицы, например, ботаники. Да-да, в жизни растений тоже есть место любви и романтике. Вспомните замечательные строки из стихотворения «Цветы» Владимира Солодухина: 
 
  
 
Для нас, людей, — любовь, 
 
А для травы иль дерева — цветенье. 
 
То, что для нас 
 
Томление в присутствии любимой. 
 
Волненье от ее улыбки, взгляда 
 
(Ожог на сердце от ее улыбки!), 
 
Бессонница, свиданье, поцелуи, 
 
Тоска, желанье, грусть и ликованье, 
 
То, что для нас почти что крылья птицы, 
 
То, что для нас перерастает в слово 
 
И в музыку, 
 
То у травы — цветок! 
 Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло: Мосприрода раскроет нюансы размножения в мире растений  - фото 2
 
 
Любовь у растений  
 
Цветок – репродуктивный орган высших покрытосеменных растений. Да, если для человечества «любовь» — это чувство и даже что-то большее, то в мире флоры «любовь» - это процесс размножения. Часть этого процесса и есть цветенье. Любовные отношения растений долгое время оставались для людей тайной за семью печатями. Не все интересуются тонкостями размножения растений, а потому не может прочувствовать всей запутанности сюжета и восхититься этим природным феноменом, ну разве что полюбуется красотой цветка. Вкратце напомним вам, как происходит размножение в мире растений. 
 
Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло: Мосприрода раскроет нюансы размножения в мире растений  - фото 3 
 
Браки явные и тайные 
 
Если у людей браки заключаются на небесах или в привычных нам ЗАГСах, то у растений иначе. У высших наземных растений можно наблюдать как половое, так и бесполое размножение. В соответствии с воззрениями XVIII века единственным известным местом у растений, в котором возможен половой процесс («брак»), считался цветок. В те далекие времена такие растения называли «явнобрачными» к ним относили цветковые, голосеменные, цикадовые и гинкговые растения. Им противопоставлялись те, у которых место полового процесса («брака») было неизвестно, называли такие растения «тайнобрачными». К тайнобрачным относили папоротники, хвощи, плауны, селагинеллы, полушниковые, псилотовые и близкие к ним растения, а также мхи, водоросли, грибы и лишайники. Загадка их размножения поставила в тупик великого систематика Карла Линнея. Немыслимо. Сам Король ботаники, классифицировавший флору, фауну, человека и даже свою домашнюю посуду, не смог раскрыть тайну интимной жизни споровых растений и назвал их «тайнобрачными». Первым секрет тайнобрачных узнал… ботаник-дилетант Михаэль Лещик-Сумински в 1848 году, а доказал его правоту три года спустя продавец музыкальных инструментов Вильгельм Гофмейстер. 
 
Сейчас система классификации растений по половым признакам растений, разработчиком которой был Карл Линней, не применяется. 
 Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло: Мосприрода раскроет нюансы размножения в мире растений  - фото 4
 
 
Когда цветет папоротник?  
 
Наиболее знакомые всем из клана тайнобрачных - это папоротники. Рассмотрим на примере папоротников размножение этой группы растений. Все мы, гуляя по лесу, любовались ажурными перистыми листьями. Если лист перевернуть, то с обратной стороны можно увидеть ряд черных «пятен». «А, знаю, знаю! – возможно, скажете вы. – Это семена!». Не угадали. Это не семена, хотя вы близки к истине – эти органы действительно имеют отношение к размножению папоротника. «Пятна» эти называются сорусы. Они представляют собой группы органов бесполого размножения папоротника – спорангиев. 
 
Спорангии – это мешочки, в которых зреют споры, микроскопические клеточки с прочной оболочкой. Когда споры созревают, спорангии лопаются, и споры разлетаются. Но и на этом увлекательная история размножения папоротника не заканчивается. На самом деле из спор вырастает вовсе не привычное для нас растение, а маленькая пластиночка сердцевидной формы. Она настолько мала, что рассмотреть ее можно только в лупу. Эта пластинка называется заросток. 
 
Заросток лишён корней, вместо них для прикрепления к почве он использует небольшие выросты – ризоиды, но при этом самостоятельно фотосинтезирует и совершенно независим. Таким образом, несмотря на всю непохожесть заростка на растение с листьями, он тоже папоротник. 
 
Как вы помните, с помощью спор происходит бесполое размножение папоротника. А заросток – это фаза полового размножения папоротника, которая называется гаметофитом. Заросток живет недолго: он вырастает из спор осенью, зимует, а весной отмирает. На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские половые клетки. Женские называются архегониями, а мужские — антеридиями. Если спорам для вызревания и разлетания по всему лесу нужна сухая погода, то заросток для прорастания и выполнения своей биологической функции, наоборот, нуждается в сырости. Причин влаголюбивости заростка несколько. Во-первых, он очень тоненький (состоит из всего одного слоя клеток) и поэтому быстро высыхает. А во-вторых, оплодотворение у папоротника происходит в капле воды.  
 
В результате оплодотворения развивается зародыш. Сначала он растет за счет питательных веществ заростка. Потом заросток отмирает, а из зародыша вырастает хорошо знакомое нам растение с красивыми листьями. Оно представляет собой бесполую фазу цикла развития папоротника, называемое спорофитом.  
 
Как мы видим, у папоротника имеется бесконечный цикл смены двух очень разных поколений: спорофит сменяется гаметофитом, затем обратно. 
 
 Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло: Мосприрода раскроет нюансы размножения в мире растений  - фото 5
 
 
 
Тычинки и пестики 
 
С тайнобрачными растениями теперь все понятно, а как же все обстоит у явнобрачных? Рассмотрим их «любовь» на примере цветковых. Многие из вас, наверное, уже догадались, что деревья, кустарники и травы — это всё спорофиты, которые производят споры. 
 
Напомним, что органом полового размножения покрытосеменных растений является цветок. Цветок – это видоизмененный, укороченный, неразветвленный побег, предназначенный для образования спор, гамет и полового процесса, завершающегося образованием семян и плода. Половое размножение покрытосеменных растений связано с цветком, важнейшие части которого — тычинки и пестики. Чтобы завязался плод и развились семена, должно произойти оплодотворение, слияние двух половых клеток — гамет. У цветковых растений мужские гаметы (спермии) очень мелкие, женские (яйцеклетки) гораздо крупнее. 
 
Для того чтобы произошло оплодотворение, необходимо, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Вот тут-то и возникают трудности романтических свиданий. В связи с тем, что у семенных растений гаметофиты разнополые и расположены в разных частях спорофита, а иногда и на разных спорофитах, да к тому же растения лишены способности перемещаться, у этих представителей зеленого царства возникла огромная проблема — как мужскому гаметофиту оплодотворить женский? 
 
Семенные растения нашли оригинальный способ — перенести целиком мужской гаметофит, надежно защищенный оболочкой споры, к женскому, иными словами, осуществить опыление. Оказалось, это можно реализовать двумя путями. Различают два основных типа опыления: самоопыление и перекрёстное опыление. При самоопылении пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика того же самого цветка. Так опыляются пшеница, рис, овёс, ячмень, горох, фасоль, хлопчатник. Потомство, образовавшееся в результате самоопыления, очень похоже на родительское растение. При перекрёстном опылении пыльца с тычинок цветка одного растения переносится на рыльце пестика цветка другого растения. При перекрёстном опылении передаются наследственные признаки как от отцовского, так и от материнского организма. Такое потомство более жизнеспособно. Для переноса пыльцы есть два пути: с использованием динамической среды обитания, то есть ветра и воды, либо с привлечением третьей стороны – животных, которые способны перемещаться. От выбора пути переноса пыльцы зависит и красочность репродуктивного органа – цветка. У ветроопыляемых растений цветки мелкие и невзрачные, собраны в соцветия, цветут зачастую до распускания листьев или пылят строго по часам, часто растут они скученно, дабы не рассеивать драгоценную пыльцу на большие расстояния. А вот у растений, опыляемых животными, цветки крупные, ярко окрашенные, с сильным запахом, у них много нектара и пыльцы – это все то, чем можно эффективно привлечь опылителей.  
Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло: Мосприрода раскроет нюансы размножения в мире растений  - фото 6
 
После того как пылинка тем или иным путем попала на рыльце пестика и прикрепилась к нему, оно набухает и прорастает в длинную, очень тонкую пыльцевую трубку, которая врастает в полость завязи. Две другие клетки — это спермии. Самостоятельно двигаться они не могут, поэтому погружаются внутрь удлиняющейся клетки, и та несет их в себе. Достигнув завязи с женским гаметофитом, один спермий сливается с яйцеклеткой, а второй с особой двуядерной клеткой. Таким образом, у цветковых растений при оплодотворении происходит два слияния: первый спермий сливается с яйцеклеткой, второй — с крупной центральной клеткой. Двойное оплодотворение характерно только для цветковых растений. Происходит оплодотворение, и образуется зигота, из которой формируется зародыш. Из зародыша затем развивается зрелое цветущее растение (спорофит). Вместе с окружающей защитной оболочкой он образует семя. Если сверху семя покрывают дополнительные структуры, получается плод. 
 
 Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло: Мосприрода раскроет нюансы размножения в мире растений  - фото 7
 
Сложные механизмы и запутанные отношения  
 
Таким образом, цикл смены двух поколений имеется у всех наземных высших растений, а репродуктивные (спорангии, шишки, пестики, тычинки) и половые (архегонии и антеридии) органы — это не одно и то же. Особо следует отметить, что мужским половым клеткам семенных растений для оплодотворения не нужна внешняя влажная среда — ведь они движутся внутри другой клетки. Такого механизма нет ни у каких наземных растений и животных, включая человека. Независимость мужских половых клеток от внешней влаги характеризует уровень приспособленности организма к наземной среде обитания. И в этом отношении семенные растения переплюнули всех. 
 
Вот такие любовные отношения происходят в мире растений. Случаются и тайные, и явные «браки», и даже «любовные треугольники» с участием опылителей. При этом сюжетные линии отношений довольно сложные, часто очень запутанные, у каждого вида есть свои нюансы, но при этом такие яркие, динамичные и не лишены романтики и интриги. 
Категория: Анонсы
Опубликовано 15.02.2021 09:25
Просмотров: 554