Говоря о состоянии природы, мы часто обращаем внимание на численность популяций крупных, ярких по внешности и повадкам зверей и птиц. Если видим, что численность падает – принимаем меры (и это, конечно, важно). А вот маленькие и незаметные виды... Те, кто хорошо помнит школьный курс биологии, скажут: так ведь маленькие стоят внизу пищевой цепочки, а значит, их обычно много – на порядки больше чем, скажем, крупных хищников
Но специалисты по природоохране знают, что маленькие виды – важная часть экосистемы, и они не менее уязвимы, чем крупные. Так что особенностью проекта «Спасти самых маленьких» стал именно размер вида. Сейчас такими видами выбраны крапчатый суслик и русская выхухоль.
Работая над проектом, мы помогаем конкретным видам животных небольшого размера, которые сегодня в нашей стране нуждаются в защите. Проект решает задачи сохранения популяций и их мест обитания.
Мы поддерживаем исследователей, которые занимаются перечисленными видами. Это настоящие Защитники природы, которые любят «свой» вид и готовы многое сделать для его спасения. Фонд помогает им в этой работе.
По каждому виду мы вместе с Защитниками составили программу действий и сейчас готовы приступить к её реализации.
Пётр Шпиленок, директор Фонда защитников природы: «Термина «маленький вид», конечно же, нет. И тем не менее мы видим разницу между зубром и, к примеру, летучей мышью. Аккумулировать средства на помощь большому и красивому животному проще и словно бы естественнее. Но в экосистеме важен каждый элемент. И многое, в том числе и для сохранения «видных» видов, зависит от благополучия видов незаметных. Понимая значимость каждого элемента в экосистеме, мы считаем своим долгом обратить наше и ваше внимание на маленьких. Наши первые подопечные — крапчатый суслик и русская выхухоль».
В России есть люди, которые буквально живут идеей сохранения «маленького вида». Фонд поддерживает труд таких энтузиастов, помогает им находить дополнительные возможности работы по изучению и восстановлению животных. Защитники природы, реализующие вместе с нами проект «Спасти самых маленьких» — высококлассные специалисты в своей сфере, исследователи и практики высочайшего уровня.
Крапчатый суслик. Под руководством Сергея Сапельникова, зоолога, одного из ведущих исследователей крапчатого суслика, мы создадим резервную популяцию суслика в историческом ареале – охранной зоне заповедника «Брянский лес» (д. Чухраи). Мы привезём из Липецкой области и выпустим в новом месте сто зверьков. Специалисты будут наблюдать за вновь созданной популяцией. По окончании сезона мы получим рекомендации по дальнейшей работе с крапчатым сусликом.
Русская выхухоль. Учёт численности самой западной в России популяции русской выхухоли мы проведём с Мариной Рутовской, крупнейшим специалистом по этому виду. Учёты будут проведены осенью в Брянской области по рекам Нерусса, Ипуть, Надва, Воронуса (заказник «Клетнянский» и заповедник «Брянский лес»). Кроме того, мы проведём анкетирование всех заинтересованных лиц в регионе: рыбаков, натуралистов, исследователей – на предмет встреч с выхухолью. На основе собранных данных и учёта специалисты дадут список мер охраны и восстановления вида в регионе.
Подготовительные работы в рамках проекта «Спасти самых маленьких» уже ведутся. Первыми «видимыми» шагами станет привоз крапчатых сусликов на Брянщину и начало массового анкетирования. Следите за новостями – мы будем рассказывать вам о ходе проекта!
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON