Мосприрода подготовила онлайн мастер-класс по изготовлению скворечника

Посмотреть его можно 6 апреля в 12.00 на официальных страницах Мосприроды в социальных сетях.

 

Мастер-класс пройдет в рамках эколого-просветительского онлайн-проекта “#Природа_на_удалёнке”.

Мосприрода подготовила онлайн мастер-класс по изготовлению скворечника - фото 1

На природных территориях Москвы уже можно встретить красивых черных птиц, переливающихся в окрасе ещё и фиолетовым, зеленоватым, синеватым или бронзовым оттенками – скворцов. Эти птицы прилетают стаями в период снеготаяния. В естественных условиях скворцы обычно гнездятся в лесу, неподалёку от открытых пространств и водоёмов, подыскивая подходящие дупла. В том числе, может воспользоваться старыми дуплами дятлов. В городской черте - использует постройки человека. В более южных регионах может гнездится в высоких обрывах, занимая прошлогодние норы других птиц.

 

Сейчас у всех дома и на даче есть возможность подготовить деревянные домики для этих птиц. В рамках эколого-просветительского проекта #природа_на_удалёнке, сотрудники ГПБУ “Мосприрода” Комплекса городского хозяйства подготовили мастер-класс по изготовлению скворечника.

Вам понадобятся:

Чертеж

Существует много вариантов искусственных гнездовий для скворцов. Конструкции могут существенно отличаться даже для одного вида птиц. Желательно придерживаться размеров, указанных в выбранном вами чертеже. Это поможет избежать излишней конкуренции между видами. Главное отличие скворечника от других домиков для птиц - наличие достаточно большого летка, чтобы скворец мог спокойно пролезать через него.

Средний размер скворечника: 34х15х17 см, леток около 4,7 см. Крышка - 18х24, низ крышки и дно - 13х13, передняя и задняя стенки - 17х32, отступ от верхнего края для летка - 6см, бока - 13х32.

Доски

Толщина доски должны быть не меньше 18-20 мм. Если доски строганые, гладкие, то на внутренней стороне передней и боковых стенок необходимо сделать неглубокие (до 2 мм) насечки (горизонтальные, наклонные, либо крестообразные). Так подросшим птенцам будет легче покинуть гнездо.

Рулетка (линейка, угольник), карандаш - для разметки деталей.

Ножовка по дереву - для распиловки древесины.

Сверло Форстнера, либо коронка по дереву (долото, электролобзик) понадобятся, чтобы сделать леток.

Широкая кисть и нетоксичные составы на водной либо акриловой основе для окрашивания деталей. Они защитят древесину от воздействия погодных факторов и не причинят вреда обитателям. Отдавать предпочтение лучше неярким природным расцветкам, поскольку избыточное внимание к гнезду нежелательно.

Шуруповерт, бита и саморезы по дереву, либо молоток и гвозди для сборки конструкции.

Важно! Перед сборкой желательно просверлить в деталях отверстия для саморезов/гвоздей тонким сверлом. Без них детали могут потрескаться или даже расколоться.

При сборке старайтесь избегать крупных щелей между деталями. Небольшие щели – до 3 мм будут играть роль вентиляции, а более крупные лучше зашпатлевать водостойким нетоксичным составом.

Смотрите 6 апреля видео мастер-класса на официальных страницах Мосприроды  в социальных сетях: «Инстаграм»«В контакте»«Фейсбук»«Твиттер», «YouTube», а также на сайте Мосприроды. Запись сохранится, поэтому изучить творческое занятие можно будет и в любой другой день. Найти его и другие мастер-классы можно по хештегам #Природа_на_удаленке и #мастерклассМосприроды. 

 

Эколого-просветительский проект Мосприроды «Природа на удалёнке» объединил ЭКОигры, викторины, тесты, мастер-классы, кроссворды, квизы и другие онлайн-активности, которые появляются на страницах учреждения в социальных сетях, а также интересные факты, виртуальные путешествия по экоцентрам и природным зонам Москвы. 

 
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы
Категория: Анонсы
Опубликовано 06.04.2020 09:48
Просмотров: 132