Конкурс на соискание премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды

Конкурс  на соискание премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды  - фото 1

 

 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы объявляет о начале конкурса  на соискание премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.

 

           Работы принимаются до 1 сентября 2014 года. Со всеми условиями конкурса можно ознакомиться на сайте Департамента: http://www.dpioos.ru/eco/ru/contests/o_15511.

           Напомним, премия Правительства Москвы в области охраны окружающей среды присуждается по четырем номинациям: «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы», «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий», «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект», «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений».  

            В каждой номинации присуждается два денежных приза – за первое место 200 тысяч рублей и за второе место 100 тысяч рублей. Соискателями премии могут быть как физические лица, так и коллективы авторов.

            Данная премия учреждена в целях популяризации экологического образования и просвещения, укрепления в обществе экологических ценностей, для стимулирования деятельности физических лиц в области охраны окружающей среды города Москвы.         

           Оценивать работы конкурса будет Комиссия, в состав которой вошли представители органов государственной власти города Москвы, научных и общественных организаций, образовательных организаций, редакций СМИ, связанных с деятельностью в области охраны окружающей среды и природопользования. В качестве независимых экспертов к работе Комиссии могут привлекаться специалисты экологических организаций, профильных НИИ, ВУЗов, ученые. Председателем Комиссии является руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

          Лицам, удостоенным премии, будет вручаться денежная премия, нагрудный знак, удостоверение лауреата премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды и специальный приз в виде статуэтки – символа Конкурса.

             Напомним, по итогам конкурса 2013 года первое место в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий» присуждено  сервису развития вело-движения в Москве и за ее пределами «НАВЕЛИКАХ» за популяризацию велосипеда, как вида городского и туристического транспорта, привлечение внимания общественности к пользе и экологической составляющей велосипеда, проработка и благоустройство велосипедных маршрутов, как внутри города, так и по экологическим тропам (Подмосковье и другие районы России). Второе место в этой номинации присуждено ОАО «Газпромнефть-МНПЗ»  за  разработку и внедрение перехода на экологический стандарт топлива класса «Евро -5» с содержанием серы не более 10ppm, что позволило обеспечить промышленную и экологическую безопасность в городе.

              В номинации «Лучшее достижение в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений» первое место  присуждено Ольге Улухановой и Никите Назарову и Василию Карамазину за спасение речки Горетовки.  Через судебное разбирательство им удалось аннулировать права собственности на все участки (находящиеся в водоохраной зоне реки Горетовка) владельца, сбрасывающего отработанные нефтепродукты в реку Горетовку. Второе место в этой номинации присуждено некоммерческому негосударственному Фонду «Развитие и окружающая среда» за разработку научно-обоснованных предложений по формированию государственной, в т.ч. ведомственной, статистической отчетности по экологическим показателям и подготовку рекомендаций, направленных на повышение международного имиджа города Москвы.

             В номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект» первое место было присуждено ГБОУ «Московский детский эколого-биологический центр» за формирование системы сетевого взаимодействия образовательных учреждений развития эколого-образовательной среды города Москвы. Второе место в этой номинации присуждено Всемирному фонду дикой природы (WWF) за привлечение внимания общественности к проблемам энергоэффективности и проведение мероприятия «Час Земли  - 2012». 

             В номинации «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы» первое место присуждено телеканалу «Москва 24» за специальный репортаж «Звериный бизнес» о нелегальном обороте краснокнижных и экзотических животных в Москве. Второе место  присуждено ИА «РИА новости»  за информирование о мерах, предпринимаемых органами власти и общественностью в сфере селективного сбора и переработки твердых бытовых отходов.

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

 

Категория: Анонсы
Опубликовано 12.02.2014 15:43
Просмотров: 3755