Департамент природопользования предлагает обзор инклюзивных практик, которые уже удалось реализовать в парках Москвы

Департамент природопользования предлагает обзор инклюзивных практик, которые уже удалось реализовать в парках Москвы - фото 1Столичные парки стараются создать инфраструктуру максимально удобную для всех, в том числе, и для людей с ограничениями по здоровью.

Открыто для всех

Московские и подмосковные парки совсем недавно снова открыли свои двери для посетителей после режима самоизоляции. Они готовы принять всех желающих: маленьких детей и взрослых, школьников, студентов и людей старшего поколения. Но не всем обычная прогулка в парке дается также легко, как остальным. Поэтому столичные парки стараются создать инфраструктуру максимально удобную для всех, в том числе, и для людей с ограничениями по здоровью.

Предстоящие поправки в Конституцию России также предлагают закрепить за Правительством социальную поддержку инвалидов. А именно: обеспечить им равные права и свободы, социальную интеграцию без дискриминации, а также улучшение качества их жизни и создание доступной среды. В силах каждого парка обеспечить такую доступную среду для инвалидов, чтобы каждый человек мог их посетить.

Департамент природопользования предлагает обзор инклюзивных практик, которые уже удалось реализовать в парках Москвы - фото 2

Не стоит забывать, что без барьерная среда создается не только для инвалидов. Временные ограничения по здоровью могут коснуться любого жителя города в любой период. Городская инфраструктура должна оставаться удобной для всех вне зависимости от обстоятельств. И в качестве поддержки поправок по созданию доступной среды, предлагаем обзор инклюзивных практик, которые уже удалось реализовать в парках Москвы.

1. Пандусы, поручни и лифты для маломобильных граждан. В большинство парков Москвы оборудованы удобные заезды. Там, где это возможно — установлены лифты. Например, на пешеходном мосту через Москву-реку в Парке Горького. А в Измайловском парке пандусами оборудован причал, чтобы все желающие смогли отправиться на прогулку на лодке.

2. Специальные экскурсионные маршруты. Экскурсии, в которых могут принять участие посетители с ограничениями по здоровью, в том числе и маломобильные группы граждан, периодически проходят в разных парках столицы. Сейчас массовые скопления людей запрещены. Но, как только ограничения снимут, афиши с предстоящими прогулками появятся на сайтах парков.

3. Коляски для передвижения по паркам. В некоторых парках есть пункты проката, где можно взять специальную коляску для передвижения по парку. Например, В парке «Сокольники» люди с ограниченными возможностями могут бесплатно взять напрокат инвалидные коляски с электроприводом. Их выдают на Главной аллее и в «Веломузее». Чтобы воспользоваться креслом-коляской, необходимо взять с собой паспорт и справку об инвалидности. В саду «Эрмитаж» есть электрокар для сопровождения гостей на колясках во время крупных мероприятий.

4. Спортивные и детские площадки для посетителей с ограничениями по здоровью. На территории многих парков Москвы есть тропинки, детские игровые комплексы и уличные тренажеры для гостей с ограниченными возможностями. Здесь есть адаптированные покрытия, турники и качели. Например, в парках «Северное Тушино», «Лианозовский», «Кузьминки», «Фили», «Садовники», «Гончаровский» и других. Специальная детская площадка на территории Бабушкинского парка оборудована дорожками с тактильной плиткой. А рядом со всеми основными зданиями установлены мнемосхемы со шрифтом Брайля: на них размещена информация о парке и его главных достопримечательностях.

Интересная площадка для детей с ограниченными возможностями есть в саду имени Баумана. Здесь корабль с американскими горками построен из разноуровневых пандусов. На них можно запросто заехать на инвалидной коляске. Похожие площадки можно найти и в парке «Борисовские пруды».

А в парке «Сокольники» на 1-м Лучевом просеке, находится одна из крупнейших инклюзивных площадок в городе, приспособленная для детей с ограниченными возможностями, — «Изумрудный город».

5. Адаптивный активный отдых. В некоторых московских парках инвалиды могут не только прогуляться, но и провести время активно. Например, в парке «Сокольники» организованы занятия таким водным видом спорта, как вейкбординг. При этом, в прокате есть адаптивные вейкборды оборудованные для маломобильных граждан. Также уже более 30 лет, в парке «Воробьевы горы» проходит одноименный фестиваль спорта инвалидов.

Категория: Анонсы
Опубликовано 25.06.2020 13:43
Просмотров: 369