Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало: пчёлы спрятались до весны  

Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало: пчёлы спрятались до весны   - фото 1Зимой полосатые трудолюбивые насекомые не впадают в спячку, в ульях постоянно кипит жизнь. С наступлением холодов вся пчелиная семья собралась вместе, обогревая друг друга, образуя так называемый клуб

На природных территориях ГПБУ «Мосприрода» и в экоцентре Департамента природопользования и охраны окружающей среды находится 5 опытных пасек, где живет более 130 пчелосемей:

В экоцентре «Царская пасека» – пасека с 25 пчелосемьями;
В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» – пасека с 40 пчелосемьями;
В природно-историческом парке «Царицыно» – пасека с 34 пчелосемьями;
В природно-историческом парке «Битцевский лес» – пасека с 28 пчелосемьями;
В ландшафтном заказнике «Тёплый Стан» – пасека с 6 пчелосемьями.

Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало: пчёлы спрятались до весны   - фото 2
Пчеловоды ещё до наступления холодов провели все необходимые мероприятия по подготовке пчелосемей к зимовке. Сейчас они уже образовали клуб. Беспокоить зимующие семьи нельзя, поэтому демонстрация зимовки пчёл посетителям невозможна. Но в рамках экскурсий, проводимых на территориях таких экоцентров, как «Царская пасека» и «Пчеловодство», специалисты могут подробно рассказать о зимовке пчёл. Записаться на экскурсии можно на сайте Мосприроды.

Пчёлы не впадают в спячку

Вопреки распространенному мнению, зимой пчёлы не впадают в спячку, а продолжают бодрствовать. Правда, все жизненные процессы у них замедляются для экономии энергии и кормовых запасов. Зиму пчёлы проводят, сбившись в плотный клубок вокруг матки.

Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало: пчёлы спрятались до весны   - фото 3

Трудолюбивые пчелы проявляют активность круглый год и начинают свою подготовку к зиме еще весной. Сначала, в период цветения, они с помощью хоботка собирают нектар с цветков и преобразуют его в мед, большая часть из которого запасается на то время, когда медоносы уже не цветут.

Осенью пчёлам важно правильно подготовиться к долгой холодной зиме. В начале сентября они выгоняют из улья трутней, которые потребляют много мёда. Кроме того, полосатые труженицы очищают своё жилище от мусора, соты забивают воском, улей утепляют прополисом, который содержит клейкие вещества. К первым заморозкам у этих насекомых замедляется метаболизм, а для поддержки нужной температуры они собираются в клуб, то есть сбиваются вместе в улье. В холодное время года их главные задачи – греть друг друга за счёт активной работы крылышек, питаться заготовленным мёдом и дожить до весны. В зимующем состоянии пчелиная семья не покидает улей.

Жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало: пчёлы спрятались до весны   - фото 4

Пчелиный клуб

Клуб – это шарообразное скопление насекомых, которые цепляются к сотам и постепенно поедают запасённый за летний период мёд. Благодаря биологической особенности медоносные пчёлы способны переживать даже самые холодные зимы, ведь температура в центре клуба может доходить до +30 градусов, тогда как температура снаружи может достигать -30.

Чтобы пчёлы на периферии не погибли от холода, в клубе постоянно происходит движение: замерзающие особи перемещаются с края внутрь гудящего шара, сменяя друг друга. Именно зимовка «бок о бок» помогает насекомым сохранять тепло всю зиму, а весной вылететь на сбор пыльцы и нектара с первых медоносов. Так, в наушниках фонендоскопа, приложенного к летку улья, хорошо слышен негромкий гул – гудение пчёл. По тихому и ровному гулу, доносящемуся из улья, пчеловоды могут судить о благополучной зимовке пчелок.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 14.11.2023 10:32
Просмотров: 733