Водоплавающие птицы – давайте знакомиться, кто еще живет на воде, кроме кряквы?

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства делятся наблюдениями за водоплавающими птицами Москвы.

Водоплавающие птицы – это не отряд и не семейство пернатых, это лишь общее определение для тех из них, кто ведет водный образ жизни. Причем, к водоплавающим специалисты не относят тех, кто охотится в воде. Речь о птицах, которые, действительно, плавают, то есть, умеют держаться на поверхности воды. Несмотря на то, что они не всегда близкие родственники, у этих птиц из-за похожего образа жизни выработался некоторый набор общих черт. У большинства из них есть «ласты»: кожная перепонка между пальцами. Оперение у водоплавающих очень плотное, плохо пропускает воду. Опять же для защиты от воды у них развита копчиковая железа, выделяющая маслянистый секрет, который птица размазывает клювом по перьям. 

Даже не заглядывая в данные регулярных учетов водоплавающих птиц Москвы можно смело сказать, что самая популярная птица в этой категории – кряква. И хоть эти утки повсеместно преобладают над другими видами, их соседи по водоемам заслуживают большего внимания как раз в силу того, что они встречаются реже. Некоторые даже занесены в Красную книгу Москвы.

Камышница

Камышница имеет третью категорию редкости в Красной книге города Москвы, размером она меньше кряквы.

Водоплавающие птицы – давайте знакомиться, кто еще живет на воде, кроме кряквы? - фото 1

Эта черная водоплавающая птица с красным клювом при опасности предупреждает птенцов резким звуком, похожим на одновременный хлопок и свист. Ее еще называют болотной курочкой, и увидеть ее непросто – эта птица скрытная и пугливая. Питаются эти пернатые как растительными, так и животными кормами, в том числе насекомыми и даже головастиками.

Речная крачка
Речная крачка более редкая – у нее вторая категория в Красной книге.

Водоплавающие птицы – давайте знакомиться, кто еще живет на воде, кроме кряквы? - фото 2

Эта птица является родственницей чайки, она очень ловко ловит рыбу, которая является основной пищей крачки. Схватив рыбку тонким клювом, в период ухаживания самец дарит лучший улов самке, чтобы она по достоинству оценила его рыболовные способности.

Озерная чайка

Озерная чайка тоже занесена в Красную книгу города под второй категорией.

Водоплавающие птицы – давайте знакомиться, кто еще живет на воде, кроме кряквы? - фото 3

Эти перелетные птицы любят гнездиться на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Например, они регулярно после зимовки прилетают на территорию планируемого к созданию фаунистического заказника «Долгие пруды». Обширная южная часть территории природного комплекса занята заболоченными пространствами с берегами, заросшими рогозом и ивовым кустарником. Такие места удобны для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. На гнездование в Долгие пруды озерные чайки прилетают довольно рано – в конце марта, когда на водоемах появляются первые проталины и полыньи. После прилёта птицы ведут себя довольно шумно - с криками преследуют друг друга в воздухе, издают резкие звуки в сторону противника, «мяукают». Такое ярко выраженное демонстративное поведение характерно для брачного периода и связано с формированием пар в колонии. Кстати, озерные чайки моногамны. При формировании пары самка пригибает голову, выпрашивая корм, а самец ритуально кормит её.

Сизая чайка

Снова вторая категория в Красной книге.

Водоплавающие птицы – давайте знакомиться, кто еще живет на воде, кроме кряквы? - фото 4

Сизая чайка немного больше озерной. У взрослых птиц белое оперение с серовато-сизыми перьями на крыльях, а клюв и ноги – зеленовато-жёлтые.

Чомга или большая поганка

Занесена в Красную книгу города Москвы под второй категорией.

Водоплавающие птицы – давайте знакомиться, кто еще живет на воде, кроме кряквы? - фото 5

У птицы интересный внешний вид: голова украшена рыжим «капюшоном» с рожками из пучков перьев. Охотясь за рыбой и личинками насекомых, чомга ныряет на глубину до 25 метров. Эти птицы любят большие водоемы с заросшими тростниками берегами, богатыми рыбой, с чистой водой.

Лысуха

Самая редкая из представленных птиц – это лысуха, в Красной книге Москвы она под 1 категорией, то есть, относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения на этой территории.

Водоплавающие птицы – давайте знакомиться, кто еще живет на воде, кроме кряквы? - фото 6

Птица получила свое название из-за залысины на передней части головы, образованной кожным наростом, на котором нет пуха и перьев. Лысухи хорошо умеют бегать по воде: при возникновении опасности они активно перебирают лапами по водной глади и размахивают крыльями, с такого же разбега у них начинается взлет.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 24.07.2020 12:26
Просмотров: 123