Внимание, утки!

 Внимание, утки!  - фото 1В прошедшее воскресенье утки парка «Кузьминки-Люблино» оказались в зоне повышенного внимания! На них была объявлена масштабная фото и видео охота. Ни одной птице не удалось спрятаться от объективов множества фотоаппаратов и видеокамер.

В третье воскресенье января уже 30 лет традиционно проводят зимний учет водоплавающих. Уток считают в один день на всех водоемах Москвы, чтобы их возможная миграция не повлияла на точность результата. В парке «Кузьминки-Люблино» птицы тоже не были обделены вниманием: их считали специалисты Дирекции природной территории ГПБУ «Мосприрода», школьники, волонтёры, представители общественного движения и журналисты с различных телеканалов.

Уток считают либо на месте, либо, если в проруби их слишком много, всех тщательно фотографируют и потом подсчитывают уже по снимкам. Отдельно снимают редких или необычных особей. В парке «Кузьминки-Люблино» таких оказалось двое: самец кряквы с аберрацией окраски (окраска, нетипичная для представителей вида) и самка-гибрид красноносого нырка с кряквой. Как показала перепись пернатого населения общее число уток крякв – 943, из них самцов – 442, самок – 501. Рост численности налицо, ведь в прошлом году специалисты насчитали на природной территории 627 крякв. Можно поздравить обитателей прудов с таким «демографическим» подъемом! 

 Осип Тунинский
Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 21.01.2015 11:01
Просмотров: 970