Весна, грачи прилетели!

 Весна, грачи прилетели!   - фото 1Перед одним из самых любимых в народе весенних праздников специалисты ГПБУ «Мосприрода» спешат поделиться хорошими новостями. По всем признакам и наблюдениям за природой парка «Кузьминки-Люблино», в Москве вот-вот наступит не календарная, а настоящая теплая и солнечная весна! 
«Увидел грача — весну встречай», - говорит народная пословица. И в самом деле, грачи первыми прилетают из тёплых краёв. Раньше, когда не было метеосводок, земледельцы часто наблюдали за грачами и делали выводы. Коли грачи прилетели, то значит, что через три недели можно будет начинать посевную. Как правило, их ждали в день Герасима Грачевника, 17 марта по народному календарю. Но в этом году наши специалисты уже в начале марта заметили первых грачей!
Да и другие птицы активно сообщают, что весна в этом году будет ранней. Надо только прийти в парк и прислушаться. Например, еще с середины февраля начала разноситься по парку «Кузьминки-Люблино» весенняя токовая дробь дятла, которую принято называть морзянкой. Это значит, что дятел ищет пару для создания семьи, чувствуя приближение тепла. Необычный стук птицы определяет территорию для гнездования. Новые звуки подают и другие птицы в парке – экологи услышали весенние песни больших синиц. Их мелодия сильно отличается от той, к которой мы уже привыкли за зиму.
Не только птицы чувствуют приближение тепла. Ждут весну и белки в парке. Их скучные зимние серые шубки стали приобретать солнечные оттенки: лапы, уши и хвост начали рыжеть.
 Весна, грачи прилетели!   - фото 2
Впереди у нас три дня выходных, так что есть отличная возможность пойти в парк, понаблюдать за птицами, послушать их голоса, посмотреть на белок. И почувствовать себя эко-метеорологом!
http://www.mospriroda.ru/about/news/vesna-grachi-prileteli-/
 
Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 07.03.2015 14:30
Просмотров: 1509