В Серебряном бору замечено рекордное количество хохлатой чернети на озере Бездонном

В Серебряном бору замечено рекордное количество хохлатой чернети на озере Бездонном - фото 1Специалист природных территорий "Серебряный бор" ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства зафиксировал большое количество редких уток - всего было отмечено 14 особей или 7 пар.

Хохлатая чернеть нечасто встречается в водоемах Москвы - она занесена в Красную книгу с 3 категорией редкости (уязвимый вид). Ее довольно легко определить по контрастной окраске самца - его перья черно-белые, а самки обычно бурого или коричневого цвета, причем у обеих особей ярко желтые глаза.
Эти утки мельче своих соседей крякв и более пугливые - они редко приближаются к людям, держатся более обособленно, чем их многочисленные соседи. Чаще всего хохлатые чернети плавают парами, они отлично ныряют и могут покорить глубину в 3-4 метра (для сравнения: кряква чаще всего кормится на мелководье на глубине 30-40 см).

В Серебряном бору замечено рекордное количество хохлатой чернети на озере Бездонном - фото 2
В 2018 году в Серебряном бору было отмечено 2 пары чернетей, у которых было по 4-6 утят. В этом году при благоприятных условиях и отсутствии беспокойства со стороны человека, есть надежда, что потомство редких уток будет в несколько раз больше.
Для поддержания биологического разнообразия на природных территориях необходимо соблюдать простые, но важные правила, от которых часто зависит жизнь обитателей парков. Не стоит мусорить, шуметь в лесу, разжигать костры в неположенных местах, что может привести к пожару, а также необходимо держать собак на поводке, что обязательно в границах особо охраняемых природных территорий.
Собаки - это хищники, которые часто подчиняются своему инстинкту и могут не просто побеспокоить птиц с их потомством или других животных, но и привести к их гибели.
Многие утки, в том числе и хохлатая чернеть, часто гнездятся на земле. От человеческих глаз их гнезда хорошо замаскированы, но собаки могут учуять потенциальную добычу и лишить пернатых потомства.
Поэтому очень просим вас после окончания режима самоизоляции и в любое другое время держать собак на поводке на особо охраняемых природных территориях! Мы понимаем, что вы заботитесь о своих питомцах и хотите сделать их жизнь как можно счастливее. Но давайте не будем забывать и о других животных, которые тоже заслуживают заботы со стороны человека. Ведь так приятно наблюдать за живой природой в пределах города, она стоит того, чтобы ее беречь!

Автор фотографии: Сорокина Анна

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 03.06.2020 10:16
Просмотров: 171