В самой труднодоступной и удаленной части Курильского заповедника проведены исследования сивучей

В самой труднодоступной и удаленной части Курильского заповедника проведены исследования сивучей - фото 1Исследования сивучей прошли в июле в рамках научного рейса экспедиции «Путь морского льва» в самую труднодоступную и удаленную часть Курильского заповедника (Сахалинская область) – на острова группы Осколки

Данные острова представляют собой мини-архипелаг Малой Курильской гряды, который состоит из двух групп островов – Шишки и Лисьи, а также отдельных скал, возвышающихся над поверхностью Тихого океана, частично покрытых травянистой растительностью.

Именно здесь находятся лежбища тюленей – ларги и антура, а также самое южное лежбище сивуча Северной Пацифики, где отмечалось присутствие щенков. Исследование состояния этого лежбища и было основной целью работы экспедиции на Малой Курильской гряде, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

Несмотря на характерные для данной местности сильный туман и плохую видимость, современные методы исследований позволили ученым провести наблюдения, держась на безопасной дистанции от скал, практически исключив беспокойство для животных.

С помощью коптера был произведён осмотр скал Пещерная и Шишки Восточные и зафиксировано примерно по 30-40 зверей разного пола и возраста, включая секачей, самок и молодых.

Кроме того, был отмечен один меченый секач (матёрый самец сивуча) с меткой Б140, рожденный на островах Чёрные Братья, севернее острова Уруп.

Работы выполнялись по научной программе, подготовленной экспертом Международного Союза по охране природы (МСОП) по ластоногим, кандидатом биологических наук Владимиром Буркановым.

В экспедиции приняли участие старший госинспектор заповедника «Курильский» Сергей Карпенко, а также стажеры-исследователи, которые получили навыки в определении видов морских млекопитающих и проведении наблюдений за ними на лежбищах и в открытом море.

Самое южное репродуктивное лежбище сивуча находится под наблюдением научного отдела и отдела охраны Курильского заповедника.

Последние учеты показывают, что на скале Пещерная постоянно обитает достаточно крупная группировка сивучей. В то же время возможности для ее роста ограничены территориально.

«Основным результатом данной экспедиции считаю хорошее состояние самого южного репродуктивного лежбища сивуча. Уже на протяжении многих лет там сохраняется стабильная численность животных (около 50 особей), состоящая из взрослых самцов, самок и детенышей. В то же время из-за ограниченности пространства – лишь одна скала Пещерная из группы островов Осколки занята сивучами – увеличения численности этих морских млекопитающих здесь не прогнозируется. По нашим предположениям, молодые особи скорее всего расселяются по другим лежбищам Курильских островов», – прокомментировала заместитель директора по научной работе заповедника «Курильский» Елена Линник.

В самой труднодоступной и удаленной части Курильского заповедника проведены исследования сивучей - фото 2В самой труднодоступной и удаленной части Курильского заповедника проведены исследования сивучей - фото 3

В ходе рейса участники экспедиции также наблюдали расположенные на скалах колонии морских птиц: тонкоклювой и толстоклювой кайры, японского, берингова и краснолицего бакланов, тупика-носорога, топорка, очкового чистика и других.

Помощь учёным в проведении исследований была организована компанией «Смотри экспедиции». Финансирование экспедиции осуществлялось за счет частных лиц – стажеров-исследователей.

--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 18.07.2025 15:55
Просмотров: 409