В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ  

В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ   - фото 1С 2025 года заповедник «Пинежский» (Архангельская область), которому в прошлом году исполнилось 50 лет, перешёл под управление ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»

По словам директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, коллектив объединённой ООПТ ставит перед собой амбициозные цели на следующие пять лет.

Это и разработка мероприятий по охране экосистемы карстовых пещер, и создание охранной зоны вокруг заповедника, и проведение оценки с точки зрения рекреационной ёмкости возможности организации туристических маршрутов по ООПТ, а также возобновление мониторинговых работы по направлению экзогенных геологических процессов, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

В последние годы данные работы в Пинежском заповеднике не велись

«Для описанных выше исследований необходимо привлечение учёных ведущих научных институтов РАН. А для решения всех поставленных задач требуется обновление имеющейся и создание новой инфраструктуры в Пинежском заповеднике. На сегодня единственный в Архангельской области заповедник остро нуждается в обновлении и ремонте имеющейся экологической базы в посёлке Голубино, где традиционно велись научные и охранные мероприятия. База является центром притяжения для школьных экологических лагерей и привлекает туристов со всей России. Выполнить запланированные работы поможет грантовое финансирование», – рассказал Александр Кирилов.

В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ   - фото 2В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ   - фото 3В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ   - фото 4В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ   - фото 5

В августе этого года Фонд Президентских грантов выделил 10 миллионов рублей на организацию природоохранной деятельности, проведение научно-исследовательской деятельности и модернизацию существующей инфраструктуры на территории экологической базы Пинежского заповедника. Это позволит создать современную инфраструктуру для планирования природоохранной деятельности и проведения исследовательских экспедиций на территории заповедника совместно с ведущими научными институтами страны.

По словам Александра Кирилова, природоохранная деятельность Пинежского заповедника нуждается в реорганизации, так как ранее всецело состояла из проведения мониторинга биологических видов (учетов и наблюдений за состоянием популяций), а также противопожарной работы.

Изменения должны происходить по всем фронтам. И здесь заповедной территории не обойтись без помощи добровольцев. В августе этого года на экологической базе Пинежского заповедника проходит уже второй заезд экодобровольцев. В задачи волонтёрских групп входят работы по подготовке зданий экологической базы к покраске и ремонту.

В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ   - фото 6В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ   - фото 7В Пинежском заповеднике будет создана инфраструктура для научных и исследовательских работ   - фото 8

В рамках полевого сезона 2025-го года на заповедной территории проводилось изучение мхов учеными-лихнологами из Карелии. А спелеологи из института геологии РАН осуществляли инвентаризацию пещер, их мониторинг и топосьемку.

В настоящее время на ООПТ специалистами Ботанического института им. Комарова проводится ежегодный мониторинг краснокнижных орхидей

Кроме того, в этом году на территории Пинежского заповедника планируется провести учет птиц совместно с Союзом охраны птиц России.

Справочно:
Единственному в Архангельской области заповеднику – «Пинежскому» – 20 августа 2025 года исполняется 51 год. ООПТ известна своими карстовыми формами рельефа: в заповеднике и его охранной зоне расположено около 140 пещер общей протяженностью более 45 км.
Широкое развитие карстовых процессов обусловило богатство и своеобразие флоры заповедника. Здесь произрастают краснокнижные венерин башмачок (орхидея), арника альпийская, качим пинежкий, адонис сибирский, пион уклоняющийся. Обитает 23 вида редких видов животных. Из насекомых – редкие бабочки мнемозина и махаон.
--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 12.08.2025 17:35
Просмотров: 358