В национальном парке «Бузулукский бор» впервые за историю орнитологических наблюдений обнаружены загнездившиеся гоголи

В национальном парке «Бузулукский бор» впервые за историю орнитологических наблюдений обнаружены загнездившиеся гоголи - фото 1Уникальная находка была сделана во время проведения ландшафтно-экологического мониторинга в оренбургской части нацпарка «Бузулукский бор» (Самарская, Оренбургская области) научными сотрудниками Института степи Уральского отделения РАН, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

«Случай гнездования в Бузулукском бору стал первым за всю историю орнитологических наблюдений и вторым доказанным фактом размножения гоголей в Оренбуржье как минимум за последние 70 лет», – подчеркнул директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Лытыпов.

В районе озера Светлейшее научные сотрудники Института степи Уральского отделения РАН Павел Вельмовский и Евгений Барбазюк обнаружили целое семейство обыкновенных гоголей – пять подросших и хорошо оперенных птенцов, которые держались плотным табунком под присмотром самки. Редких птиц заметили с воздуха во время проведения аэрофотосъемки местности, после чего с берега была установлена их видовая принадлежность. Ещё одна группа птиц была обнаружена учеными на бобровых запрудах возле Холодных прудов.

Гоголи являются обитателями преимущественно таежной зоны Евразии, а по Оренбургской области проходит южная граница ареала этих лесных нырковых уток.

Примечательно, что жизнь гоголей тесно связана с лесными водоемами, так как гнездятся они почти исключительно в дуплах – старых жилищах желны и естественных пустотах деревьев, иногда очень высоко. Охотно заселяют и искусственные гнездовья.

По данным ученых, самки (как было доказано их мечением) стараются вернуться в те же дупла, где они успешно гнездились раньше. Молодые и часть старых самок в конце лета выбирают дупло для будущей весны. Поэтому, как отмечают орнитологи, можно надеяться, что на следующий год гоголи загнездятся на озере Светлейшем снова.

В национальном парке «Бузулукский бор» впервые за историю орнитологических наблюдений обнаружены загнездившиеся гоголи - фото 2

Кроме гоголей из крупных птиц на озере Светлейшее были учтены два выводка кряквы, пять серых цапель, черный коршун и обыкновенный канюк.

Всего же за период обследования в пределах лесного массива Бузулукский бор в апреле-июле 2025 г. сотрудниками Института степи УрО РАН было зарегистрировано более 80 видов птиц. В их числе – занесенный в Красную Книгу России орлан-белохвост, два вида – глухарь и средний пестрый дятел – из Красной книги Оренбургской области. Также были отмечены такие редкие для лесного массива Бузулукского бора птицы, как глухая кукушка, лесной жаворонок, московка, черноголовая гаичка и мухоловка-белошейка.

Справочно:

Обыкновенный гоголь – коренастая утка средней величины. Весенний самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. В летнем оперении птицы приобретают более тусклую, темно-бурую окраску.
Ареал занимает всю лесную зону Евразии и Северной Америки. По пойменным и островным лесам гнездовой ареал заходит в степи и на юг тундровой зоны. Птицы нигде не бывают многочисленным, но местами обычны.
После прилета весной птиц небольшими стайками можно увидеть красивые брачные церемонии, исполняемые самцами.
После вылупления и обсыхания гоголята выпрыгивают из дупла, легкими шариками падают на землю и следуют с самкой к воде.
Гоголи довольно молчаливые птицы. Очень характерен звук, издаваемый крыльями самцов гоголей при полете, это высокие громкие и чистые звенящие свисты, по которым можно отличать в темноте летящих гоголей от всех остальных уток.

--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 06.08.2025 10:37
Просмотров: 158