В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц

В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 1Потенциальными посетителями кормушек являются до 20 видов пернатых.

Большинство перелетных птиц столицы уже отправились в тёплые края. Некоторые пернатые никуда не собираются, их можно заметить на природных территориях столицы и в зимнюю пору.

По информации специалистов Мосприроды, в теплое время года в столице обитает порядка 250 видов птиц, однако на зимовку из них остаются лишь около 90. К ним относится большинство видов синиц и дятлов, а также поползни, воробьи, пищухи, сороки, сойки. Потенциальными посетителями кормушек среди зимующих являются лишь до 20 видов: большая синица, обыкновенная лазоревка, пухляк, московка, полевой воробей, домовый воробей, чиж, зеленушка, дубонос, обыкновенный снегирь, поползень, сойка, сорока, сизый голубь, галка, большой пестрый дятел, белоспинный дятел, средний пестрый дятел, седой дятел.

Некоторые птицы зимой держаться стаями

В Москве остаются зимовать 5 видов синиц: большая синица, обыкновенная лазоревка, московка, пухляк, хохлатая синица, длиннохвостая синица, зимой они образуют, так называемые, синичьи стаи, в которые зачастую входят поползни, пищухи, большие пестрые дятлы помимо самих синиц.

В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 2В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 3В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 4В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 5

Кроме того, в Москве можно наблюдать зимующих зерноядных птиц, к которым относятся щеглы, зеленушки, чижи. Как правило, они образуют свои собственные отдельные видовые стайки, которые могут перемещаться на большие расстояния.

Остаются на зимовку в столице и некоторые виды водоплавающих птиц, например, кряквы. Они переживают зимы на незамерзающих водоемах, где добывать пропитание им активно помогают москвичи.

Также в Москве могут зимовать дрозды-рябинники и единичные особи черных дроздов. Эти виды птиц кочуют и могут преодолевать большие расстояния. Они остаются на зиму при наличии достаточной кормовой базы.

В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 6В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 7В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 8В гостях хорошо, а дома лучше: в Москве останутся зимовать около 90 видов птиц - фото 9

Ранняя подкормка птиц притупляет их инстинкты

Будьте внимательнее с подкормкой зимующих! Птицы на природных территориях Москвы чаще всего не нуждаются в помощи человека. Более того, необоснованная подкормка вредна: она притупляет инстинкты, ставит пернатых в зависимость от человека и может привести к тому, что они и вовсе откажутся от естественной пищи. А ведь еда в «природной столовой» более сбалансированная и питательная, чем та, что предлагают люди.

Начинать подкормку нужно с учётом двух главных факторов: низкая температура воздуха и постоянный снежный покров. Зимующие птицы приспособлены переживать холодный период года, ведь они обладают хорошим обменом веществ и высокой температурой тела. Поэтому необходимость в подкормке есть только в сильные морозы или во время образования наледи после перепада температур. Но, начав наполнять кормушки, важно продолжать это делать до конца зимы, когда ресурсы в природе иссякают. С приходом весны и таянием снега подкормка должна полностью прекращаться.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 11.01.2022 15:35
Просмотров: 163