В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика

В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 1Специалисты Мосприроды зафиксировали редких птиц на берегах Верхнего Знаменского пруда.

Птица-перевозчик или кулик-перевозчик – это представитель семейства бекасовых, занесенный в Красную книгу Москвы под 1 категорией. Размером птица немного меньше скворца, примерно с жаворонка. Обнаруженные в Битцевском лесу перевозчики – это молодые птицы, новое поколение краснокнижников.

В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 2В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 3

Птицу называют перевозчиком, хотя она никого не перевозит. Но живет по берегам рек, она подвижна и непоседлива, любит перелетать с одного берега на другой. За эту привычку птицу и зовут перевозчиком. Летает она, как правило, низко над водой, быстро и ровно. А ещё умеет плавать и нырять на глубину до 1 метра, задерживая дыхание до 20 секунд.

На слух определить эту птицу можно по звонким крикам «ти-ли-ли-ли!» или «хи-ди-ди-ди!». Питается перевозчик насекомыми и небольшими паучками, а в водоемах на мелководье собирает мелких ракообразных и моллюсков.

По соседству с перевозчиками на прудах природных территорий «Битцевский лес» замечены краснокнижные речные крачки, которые ловят мелких рыбешек и делят добычу.

В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 4В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 5В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 6

Крачки занесены в Красную книгу города под 2 категорией редкости.

По соседству в воде «пасется» водная курочка или камышница – птица 3 категории.

В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 7В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 8

Водные процедуры в жару устраивают даже трясогузки, птенцы плещутся в пруду как водоплавающие птицы.

В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 9В Битцевском лесу обнаружили краснокнижного перевозчика   - фото 10

Скоро молодое поколение перелётных птиц окрепнет и начнет готовиться к своему первому путешествию. А пока за ними можно наблюдать на природных территориях города.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 05.08.2021 13:33
Просмотров: 1420