Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток

Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 1На прудах природно-исторического парка «Царицыно» специалисты Мосприроды в ходе летнего учёта водоплавающих посчитали краснокнижных птиц и необычных уток.

Царицынские пруды богаты различной водоплавающей фауной. Помимо многочисленных крякв и вторых по численности уток Москвы – огарей, в ходе летней переписи водоплавающих птиц и их выводков учли краснокнижных: лысух, чомг, озёрных и сизых чаек.

Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 2

Лысухи – самые редкие из представителей Красной книги города – 1-я категория. Это птицы семейства пастушковых чёрного окраса, но с белой отметиной на лбу и таким же клювом.

Чомги или большие поганки – это водоплавающие птицы из отряда поганкообразных. Отличительная черта в летнее время - цветные перья на голове в виде своеобразных «рожек». Характерной чертой внешнего вида чомги является и особый «воротник» на шее каштаново-рыжего оттенка. Занесены в Красную книгу Москвы под 2-й категорией.

Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 3Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 4

Озёрные и сизые чайки в Красной книге тоже имеют 2-ю категорию. В брачном оперении озёрная чайка выделяется тёмно-коричневой головой и тёмно-бордовым клювом.Сизая чайка немного больше озёрной. У взрослых птиц белое оперение с серовато-сизыми перьями на крыльях, а клюв и ноги – зеленовато-жёлтые.

Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 5Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 6Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 7Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 8

Специалисты отмечают, что все водоплавающие благополучно вывели потомство и теперь занимаются воспитанием молодняка.

Но жителей заинтересовали утки необычных окрасов. Таких в Царицыно насчитали 5 птиц: 1 коричневая, 2 коричневые с белой грудкой и еще 2 такие же, только с зелёной головой. Москвичи решили, что это какой-то редкий краснокнижный вид уток. Конечно, в столице 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются, и не каждый из них хорошо знаком жителям. Однако специалисты считают, что диковинные водоплавающие вовсе не относятся к городской фауне. Потому что это не дикие, а домашние утки, хотя по видовой принадлежности они тоже кряквы.

 

Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 9Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 10Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 11Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 12Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 13Утиная аномалия: в Царицыно обнаружили странных уток - фото 14 Судя по всему, они чувствуют себя вполне комфортно, дикие кряквы и краснокнижные соседи их не обижают.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 12.07.2021 11:58
Просмотров: 191