Сбор урожая рябины: стаи дроздов-рябинников в Москве перешли на ягодное меню

Сбор урожая рябины: стаи дроздов-рябинников в Москве перешли на ягодное меню - фото 1Специалисты Мосприроды отмечают, что в столице появились дрозды-рябинники, которые активно поедают ягоды рябины и боярышника.

Снежный покров уже устоялся, поэтому найти пропитание на земле дроздам не удается, и они полностью перешли на ягоды. Основа их питания летом – беспозвоночные. Но сейчас оставшиеся в городе дрозды с удовольствием лакомятся плодами рябины и боярышника и никуда улетать не собираются, пока этих ягод достаточно.

Дрозд-рябинник – самый многочисленный в Москве. Эти дрозды уже давно перестали бояться человека и освоили город. Рябинник – единственный дрозд, который никуда не улетает на зиму, а кочует стаями в поисках пропитания. В Москве найти его птице несложно – рябин и различных ягодных кустарников здесь много.

Сбор урожая рябины: стаи дроздов-рябинников в Москве перешли на ягодное меню - фото 2

Рябинники – стайные птицы, ведь совместными усилиями можно дать серьезный отпор врагу. Попавшему под коллективную атаку хищнику приходится несладко. Главный разоритель гнезд - ворона, сломя голову уносит от рябинников свои крылья, противостоять наглым трескунам она не в силах. Вот и сейчас эти шумные птички стаями собирают урожай рябины и других ягод, сообща оберегая свою добычу.

Московские дрозды

Дрозды – одна из самых многочисленных групп птиц из отряда воробьинообразных. В Москве можно встретить черного дрозда, певчего, дрозда-белобровика и дрозда-дерябу. Зимой же на природных территориях изредка можно встретить лишь черного дрозда и дрозда-дерябу.

Сбор урожая рябины: стаи дроздов-рябинников в Москве перешли на ягодное меню - фото 3

Этих небольших птичек размером от 20 до 27 сантиметров можно отличить по характерной походке: дрозды передвигаются по земле прыжками, слегка приседая перед каждым подскоком. Обращают на себя внимание дрозды и беспокойным характером: они известные крикуны, особенно когда собираются в стаю.

Сбор урожая рябины: стаи дроздов-рябинников в Москве перешли на ягодное меню - фото 4

Ягодное меню для птичьего «ресторана»

Зимой важно помогать птицам подкормкой. Световой день уменьшается, доступной пищи становится в разы меньше, но в то же время потребность в ней возрастает: увеличиваются затраты энергии на противостояние организма низким температурам.

Сбор урожая рябины: стаи дроздов-рябинников в Москве перешли на ягодное меню - фото 5

В птичью кормушку можно положить подсушенные ягоды рябины и боярышника – на такое лакомство прилетят дрозды, а также снегири, свиристели и чижи.

Специалисты Мосприроды напоминают, что подкармливать птиц можно только в холодное время, при отрицательных температурах и устойчивом снежном покрове. Также птицам вредны любые жареные, соленые, перченые, копченые продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль. Сейчас уже можно начинать подкармливать пернатых и класть в кормушки для дроздов сушеные ягоды рябины и боярышника.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 20.12.2021 15:26
Просмотров: 783