Повзрослевшие совята осваиваются на природных территориях Москвы

Повзрослевшие совята осваиваются на природных территориях Москвы   - фото 1Специалисты Мосприроды заметили в природно-историческом парке «Москворецкий» краснокнижных хищников – ушастых сов.

В кадр попали сразу три совёнка. По виду им не меньше двух месяцев, но всё же они ещё недостаточно самостоятельны, и их пока опекают и подкармливают родители. Совята в этом возрасте только тренируют охотничьи навыки, но очень скоро они начнут охотиться самостоятельно.

Ушастая сова – это краснокнижный вид, относящийся к третьей категории редкости: уязвимый на территории Москвы. На природных территориях столицы эта сова предпочитает лесные опушки, в основном хвойного леса, где она менее заметна по своей окраске, ведь совы прекрасные маскировщицы, поэтому сфотографировать их не так просто. Гнездится она и на озеленённых территориях с разреженными насаждениями, где растут колючие ели или крупные кустарники, позволяющие совам укрыться от ворон, активно нападающих на них в дневное время.

Для выведения потомства ушастые совы заселяют преимущественно старые гнезда врановых птиц, таких как ворона и сорока. Иногда ушастая сова селится в бельчатниках. Гнездо, как правило, располагается достаточно высоко в 3-8 метрах от земли. В кладках бывает от 4 до 8 яиц, но число покинувших гнездо совят обычно не превышает четырёх.

Повзрослевшие совята осваиваются на природных территориях Москвы   - фото 2

Главную пищу ушастой совы составляют мелкие грызуны, преимущественно полевые мыши и полёвки, насекомые, а в период гнездования даже птицы.

В Красную книгу Москвы занесено 7 видов сов под разными категориями, а вообще в столице 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 26.07.2021 13:19
Просмотров: 889