Полосатые труженики: в Измайловском лесопарке проснулись шмели

Полосатые труженики: в Измайловском лесопарке проснулись шмели - фото 1Специалисты Мосприроды обнаружили незаменимых опылителей цветущих растений.

Всего насчитывается более 250 видов шмелей. По словам специалистов Мосприроды, в Москве чаще всего можно встретить полевого, лесного, садового шмеля и шмеля конфузуса. Эти виды занесены в Красную книгу Москвы.

Шмели занимают промежуточное звено между медоносными (семейными) и одиночными пчелами. Эти насекомые крупнее и «пушистее» пчел. Шмели перерабатывают пыльцу и нектар, который, как и пчелы, собирают с помощью хоботка. Кстати, хоботок у шмелей длиннее, чем у пчел. Благодаря ему насекомые собирают нектар с недоступных для пчел цветов.

Полосатые труженики: в Измайловском лесопарке проснулись шмели - фото 2

Опушение тельца, состоящее из хитиновых волосков, выполняет две важные функции. Первая из них заключается в том, что на волосках легко собирается пыльца. Вторая функция – теплоизолирующая: у шмелей зимуют только одиночные самки, и для них крайне важно сохранять тепло самостоятельно. Арктические виды шмелей даже способны летать при отрицательных температурах.

«Вид «шмель земляной» используют в сельском хозяйстве для опыления плодовых культур, прежде всего томатов и баклажанов. В теплицах устанавливают небольшие специальные ульи – шмелевники, или шмелевики, в каждом из которых может жить до 500 особей», – рассказал об интересном факте специалист Мосприроды Андрей Ерин.

Шмелиная семья

Шмели, подобно пчелам, относятся к эусоциальным насекомым. Однако, шмелиная семья невелика (ее численность составляет от нескольких десятков до нескольких сотен особей) и существует всего несколько месяцев.

Весной в природе можно наблюдать одиночных крупных шмелей, которые не только посещают первые цветы, но и с интересом осматривают лесную подстилку, мышиные норы и другие укромные места. Эти шмели – перезимовавшие самки-основательницы, которые сейчас заняты важным делом – поиском места для закладки будущего шмелиного гнезда.

В конце лета в шмелиных семьях появляется особое поколение, состоящее из самцов и самок, которые станут основательницами. Именно эти самки после оплодотворения зимуют и организуют новые гнезда.

Где живут шмели?

Шмелиное гнездо, бомбидарий, у разных видов может быть расположено подземно, например, в мышиной норе, наземно – в моховой кочке – или надземно – в стене дома, дупле, покинутом скворечнике.

Основательница утепляет будущее гнездо подручными материалами: шерстью, волокнами растений, мхом. Затем она строит из воска яйцевую ячейку, в которую будет отложено сразу несколько яиц и запас пыльцы – корм для личинок. Такая коммунальная ячейка – личиночник – характерна только для шмелей. Также из воска лепится кувшинчик – медовый горшок, заполняемый нектаром и служащий для хранения запаса корма на случай непогоды, когда самка не сможет покинуть гнездо.

Подросшие личинки строят коконы из шелковых нитей, окукливаются, превращаясь в стерильных самок – рабочих особей. С их появлением царица практически не покидает гнездо, причем она не только откладывает яйца, но и занимается строительством яйцевых ячеек, кормлением личинок. Кстати, сброшенные при вылуплении коконы, шмели используют с пользой для себя – в качестве дополнительных емкостей для хранения запасов.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 04.05.2022 16:48
Просмотров: 669