Под неусыпным контролем

 Под неусыпным контролем  - фото 1Летом, особенно в хорошую погоду, количество посетителей парков значительно увеличивается. К сожалению, еще не все знают и соблюдают правила поведения на особо охраняемых природных территориях. Поэтому и работы у тех, кто следит за правопорядком в парках, заметно прибавляется. Инспекторы Службы охраны ООПТ ГПБУ «Мосприрода» ежедневно проводят рейды в парке, как своими силами, так и совместно с сотрудниками полиции.
На природной территории «Кузьминки-Люблино» регулярные патрули осуществляют не только сотрудники отделов внутренних дел, но самые необычные и самые красивые полицейские подразделения – конные. В парке несут службу кавалеристы 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве. Конные стражи порядка активно работают с населением для предупреждения и пресечения правонарушений как закона города Москвы, так и федерального законодательства, осуществляют охрану общественной безопасности и проводят разъяснительные беседы с москвичами. Их задача – профилактика лесных пожаров и недопущение разжигания костров, охрана отдыхающих от хулиганов и грабителей, оказание людям любой экстренной помощи. Например, за прошлый год по Москве конные патрули задержали около 15 тысяч нарушителей и 5 тысяч преступников. Причем, часто само появление наездников в форме уже действует отрезвляюще на правонарушителей. Кстати, в патруль кавалеристы всегда выходят парами и нередко один из полицейских в седле – девушка. Однако эти опытные наездницы могут обезвредить преступника не хуже коллег-мужчин. 
Помогают следить за порядком на природных территориях и сотрудники МЧС. Недавно в парке «Кузьминки-Люблино» они организовали мобильный патруль с привлечением добровольной пожарной дружины казачества Марьино. Территорию патрулировали на лошадях и велосипедах, а водное пространство — на катерах. Специалисты МЧС и добровольцы заливали костры и мангалы и объясняли посетителям, что вне пикниковых точек использование мангалов запрещено. А в поле зрения водного дозора попали отдыхающие, которые игнорировали таблички о запрете купания. С ними тоже была проведена разъяснительная работа. В общем, надеемся, что такие патрули тоже станут постоянными. Чем больше глаз следят за порядком в парке, тем сохраннее зеленые зоны Москвы. 
 
Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 27.07.2015 12:22
Просмотров: 873