Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 1Среди порядка 100 видов птиц, которые гнездятся летней порой в столице, можно встретить маленьких птичек семейства Славковые с необычными названиями: дроздовидная, болотная, садовая, тростниковая и камышевка-барсучок

В летнее время в Москве гнездится порядка 100 видов птиц. Среди них есть стройные, неприметные глазу птички – камышевки. Специалисты Мосприроды рассказали о пяти видах камышевок семейства Славковые, обитающих на природных территориях столицы и предпочитающих гнездиться среди растительности неподалеку от водоёмов. Августовский выпуск «Пернатого аудиогида» повествует о дроздовидной, болотной, садовой, тростниковой камышевке и камышевке-барсучке. Их бесконечную торопливую песню можно услышать и днём и ночью. Окраска у этих пернатых скромная и однообразная – ровный буроватый верх и светлый, почти белый низ. При этом у каждой из них есть свои неповторимые отличительные черты. Из всех видов камышевок, обитающих в Москве, два – дроздовидная и тростниковая – занесены в Красную книгу Москвы (ККМ) как виды, находящиеся под угрозой исчезновения (1-я категория редкости), а камышевка-барсучок занесена в так называемый Надзорный список ККМ.

Дроздовидная камышевка (1 категория ККМ)

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 2

Размер: 19–21 см.

Описание: верх коричнево-бежевый, с небольшим посветлением на надхвостье. Низ светлый, со слабым бежеватым налётом на боках. На шее иногда проступают мелкие размытые темноватые пестринки. Радужина коричневая. Над глазом светлая бровь, снизу подчёркнутая тёмной горизонтальной полоской. Клюв относительно длинный, несколько утолщённый, коричневый с розоватым основанием подклювья. Ноги коричневые.

Голос: песня по сравнению с другими камышевками более простая, состоящая из нескольких слогов: «керре-керре», «черре-черре», «циль-циль». Среди звуков присутствуют низкие каркающие или скрипящие сигналы. Могут петь в полёте. Позывка – грубый треск.

Питание: насекомые, которых собирает с поверхности растений, вылавливает из верхнего слоя воды или ловит в воздухе. Отмечены случаи поедания мелких ягод.

Гнездо: крупное в виде глубокой чашечки из растительных материалов.

Кладка: в кладке 3–5, иногда 6 яиц голубовато-зеленоватого цвета с рисунком из тёмных крапин и завитков. Насиживает кладку примерно 14 дней самка, кормят птенцов оба партнёра. Может подкладывать яйца в гнёзда более мелких камышевок. Самцы склонны последовательно или одновременно образовывать пары с двумя самками.

Места обитания: как правило, высокие и густые тростниковые заросли, в том числе затопленные, или участки, где тростник растёт вперемежку с кустарниками или невысокими деревьями.

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 3

Природные территории Москвы: за последние 5 лет на природных территориях, подведомственных ГПБУ «Мосприрода», не фиксировались.

 

Тростниковая камышевка (1 категория ККМ)

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 4

Размер: 12–14,5 см.

Описание: оперение рыжеватого или каштанового оттенка. Радужина коричневая, иногда сероватая. Светлая бровь выражена над и перед глазом, небольшое светлое кольцо вокруг глаза. Клюв коричневый, основание подклювья и его средняя часть светлее, желтоватые или розоватые. Ротовая полость оранжевая. Ноги тёмные.

Голос: песня с большим числом заимствованных у других птиц элементов. Отличается высокими, «мяукающими» слогами. Позывка при волнении или перекличке партнёров – короткое «чче, чче».

Питание: насекомые, которых нередко ловит в воздухе.

Гнездо: небольшая тонкостенная постройка среди тростниковых стеблей, состоящая в основном из метёлок тростника.

Кладка: в кладке 3–5 яиц светлой, зеленоватой, оливковой или голубоватой окраски с мелким крапом. Насиживает кладку самка, у самца может быть одновременно две семьи. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–14 дней, ещё почти не умея летать, и перемещаются по тростникам.

Места обитания: тростниковые заросли по берегам водоёмов.

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 5

Природные территории Москвы: природно-исторические парки «Москворецкий» и «Битцевский лес».

 

Камышевка-барсучок (занесена в приложение к ККМ)

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 6

Размер: 12–15 см.

Описание: оливково-бурое оперение верхней части тела и крыльев покрыто чёрными или тёмно-бурыми продольными пестринами. Низ и подхвостье светлые, на подхвостье и боках в небольшой степени распространён охристый налёт, на груди он чуть шире. Ноги коричневые. Радужина тёмная. Через глаз проходит тонкая тёмная полоска, над ней – широкая белая бровь, отделённая от темени чёрной полосой. Клюв коричневый, основание подклювья светлое. Ротовая полость красно-розовая.

Голос: песня – разнообразные, повторяющиеся короткие серии сигналов, включающие сухой треск. При тревоге тихо потрескивают: «черр, черр», «чек, ччррее, чччрре».

Питание: мелкие насекомые и другие беспозвоночные.

Гнездо: толстостенная чашечка из травы, расположенная над землёй или среди стеблей травянистых растений.

Кладка: в кладке 3–7 яиц зеленовато-буроватого тона, иногда с тонкими чёрными извитыми линиями. Насиживает кладку самка, кормят птенцов оба партнёра. Насиживание длится 13–14 дней. Птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать, родители некоторое время докармливают их.

Места обитания: различные околоводные местообитания с хорошо развитым травостоем – осоковые болота, окраины тростниковых зарослей, рогозники с мелким ивняком.

Природные территории Москвы: природно-исторические парки «Серебряный Бор», «Битцевский лес», «Москворецкий».

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 7

 

Садовая камышевка

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 8

Размер: 12–15 см.

Описание: ровный буроватый, с сероватым оттенком верх и светлый, почти белый низ. Глаза тёмные. Над глазом – узкая светлая бровь. От клюва к глазу тянется тонкая тёмная чёрточка, а вокруг глаза имеется еле заметное светлое кольцо. Надклювье коричневатое, подклювье более светлое, желтоватое, кончик – тёмный на конце. Ротовая полость розовая. Ноги серо-коричневые.

Голос: торопливые бесконечные рулады без треска, с большим числом заимствований чужих голосов. Отличается характерным запевом: 2–3 повтора «ии-чача, ии-чача». При тревоге и перекличках издаёт тихое, сдержанное «черк, черн, черрр».

Питание: подвижные насекомые, которых собирает с растений, изредка совершая короткие охотничьи взлёты. Перед началом осенней миграции может включать в рацион мелкие плоды.

Гнездо: толстостенная чашечка из растительных материалов с выстилкой из тонких волокон и конского волоса, подвешенная на стеблях или веточках кустов невысоко над землёй.

Кладка: в кладке 5–6 яиц, как правило, бледно-зеленоватого или бледно-голубоватого, иногда розоватого цвета с бурым, серым или зеленоватым крапом. Насиживают кладку в течение 13–15 дней и кормят птенцов оба партнёра.

Места обитания: высокотравье с кустарниками и отдельными деревьями, увлажнённые участки недалеко от водоёмов, окраины парков и перелесков.

Природные территории Москвы: природно-исторический парк «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», «Долина реки Сетунь», «Москворецкий».

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 9

 

 

Болотная камышевка

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 10

Размер: 12–14,5 см.

Описание: верх бурый, весной – с оливково-зеленоватым оттенком. Низ имеет слабый бежевый или желтоватый оттенок. Глаза коричневые. Над глазом светлая, слабо выраженная бровь, вокруг глаза светлое кольцо. Надклювье коричневое, подклювье светлее, желтоватое или розоватое. Ротовая полость жёлтая. Ноги светло-охристые.

Голос: песня бесконечная, разнообразная, с большим количеством заимствований, без треска и запева. Позывки – трескучее «черрр».

Питание: насекомые, которых собирают с поверхности растений, в конце лета и осенью могут питаться плодами.

Гнездо: толстостенная чашечка из растительных материалов, лоток выстлан тонкими растительными волокнами или конским волосом. Размещают обычно на крапиве или на стеблях других травянистых растений.

Кладка: в кладке 4–5 белых или бледно-голубовато-зеленоватых яиц с точками и пятнами различного размера, в основном на тупом конце. Насиживает кладку самка в течение 13 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–12 дней. Около недели птенцы проводят недалеко от гнезда, их продолжают кормить родители.

Места обитания: заросшие травянистой растительностью поймы малых рек, пустыри с зарослями крапивы, полыни или другим высокотравьем с небольшим количеством кустарников, могут обитать как на увлажнённых территориях, так и на относительно сухих.

Природные территории Москвы: природно-исторические парки «Москворецкий», «Царицыно», «Битцевский лес».

Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о скромных маленьких камышевках - фото 11

О проекте «Пернатый аудиогид»

Стартовавший в 2023 году экопроект «Пернатый аудиогид» стал продолжением эколого-просветительского проекта «Дневник натуралиста», который родился в ГПБУ «Мосприрода» в 2022 году. «Пернатый аудиогид» помогает разобраться во всём многообразии представителей мира пернатых: отличать птиц по голосам, внешнему виду, особенностям поведения. В течение года планируется сравнить порядка 50 видов птиц. В специальном разделе уже можно не только прочитать и посмотреть, как выглядят пернатые, но и послушать голоса более 30 видов птиц.

Мосприрода предлагает всем желающим создавать страницы дневника натуралиста на тему «Пернатый аудиогид» в рамках проекта «Дневник натуралиста».

Чтобы стать участником проекта «Дневник натуралиста», нужно:

- подписаться на страницу Мосприроды «ВКонтакте» (@mospriroda);

- создать страницу дневника, изобразив на ней одну из птиц, обитающих на природных территориях, подписать рядом с изображением интересные факты, особенности внешности, звуки песни пташки и т.д.;

- прислать фото страницы в сообщения группы Мосприроды в социальной сети «ВКонтакте» или выложить фото на своей странице с #НатуралистМосприроды, #ДневникНатуралиста, #пернатыйаудиогид, #Мосприрода, #природатут.

При создании работы можно:

- нарисовать от руки или на графическом планшете объект исследования;

- создать коллаж;

- комбинировать разные варианты, фантазировать.

При сборе информации постарайтесь отразить:

- идентификацию: что это за вид;

- описание внешности: особенности строения, цвета оперения, формы клюва;

- описание особенностей жизни: где и из чего устраивают гнёзда, когда образуют пары.

 

Автор фото дроздовидной камышевки: Александр Павлов, волонтёр ГПБУ «Мосприрода»

Автор фото тростниковой камышевки: Анна Голубева, волонтёр ГПБУ «Мосприрода»

Автор фото камышевки-барсучка, садовой, болотной камышевок: Сергей Беляев, фотограф ГПБУ «Мосприрода»

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 01.09.2023 14:39
Просмотров: 624