От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах

От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 1Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства, в рамках Всероссийской акции «Серая шейка – 2020», ежегодно проводят зимний учет водоплавающих.


Утки являются основными водоплавающими птицами на водоемах города Москвы, значительно превосходя по численности других обитателей водоемов, таких как чомга, камышница, черношейная поганка, лысуха, чайки.
Большие популяции уток смогли основательно поселиться в столице сравнительно недавно – только в середине XX века. В это время питание горожан улучшилось, они перестали воспринимать птиц в качестве охотничьей добычи, и даже стали их подкармливать.

От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 2

К городу были присоединены крупные природные участки с водоемами; некоторые водоемы города перестали полностью замерзать зимой из-за техногенной деятельности человека. Часть уток перестала осенью улетать на юг, образовав оседлую популяцию, которая становилась очень велика, и составляла, например в 2016 году более 29 тысяч птиц.

От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 3От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 4От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 5От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 6От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 7

Конечно, не все эти птицы могут загнездиться в мегаполисе, и весной в поисках мест для гнездования многие из них разлетаются по области.
Первая приспособилась к обитанию рядом с человеком утка-кряква. Неприхотливость и пластичность данного вида позволила человеку еще в древности его одомашнить. И сейчас у кряквы абсолютное численное превосходство, она составляет около 96% всего поголовья городских водоплавающих птиц (по данным учетов 2015 года). Селезни крякв отличаются ярко-окрашенной зеленой головой и фиолетовой полоской («зеркальцем») на крыле, самочки пестрые, коричневато-бежевые. Учеты лета 2015 года насчитали 950 выводков у крякв, а общее число птенцов в них – 4500 особей.

От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 8От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 9
Вторая по численности городская утка огарь – не местный вид.

Естественная их среда обитания – южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, в расщелинах скал, в дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв, ярко рыжие с черными перьями (и самцы, и самки).

От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 10

Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Птицы приспособились гнездиться, в том числе на чердаках домов, а на многих прудах в гнездовой период агрессивно преследуют других уток.

На юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, и немногие – парами или поодиночке на других незамерзающих прудах. В последние годы огарей насчитывалось более 1100 особей. У них больше 50 выводков и 350 утят.

От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 11
Интродуцирован в Москве и гоголь.

Мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами на щеках. Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе «обогащения фауны Москвы» перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1957 г. Из Дарвинского заповедника привозили яйца, и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Гоголь гнездится в дуплах старых деревьев, а кроме того в парках по берегам прудов сотрудники Мосприроды постоянно вывешивают искусственные домики-гоголятники. В 2009 г. насчитали летом 58 выводков гоголя. Но зимой 2010/2011 гг. в результате ледяных дождей с налипанием мокрого снега, много дуплистых деревьев было поломано и отмечены всего 6 выводков, из них три — на прудах Терлецкого парка. Встречаются эти утки и на пролете – летя весной на север, а осенью – на юг. На Москве-реке зимует около 2 тысяч гоголей.

От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 5
Третья по численности утка, гнездящаяся в Москве – хохлатая чернеть. Самец у нее отличается хохолком на затылке, черной с фиолетовым отливом окраской и белыми боками. Вместе с другой нырковой уткой – красноголовым нырком (с красно-коричневой головой у самца) она зимует и старается загнездиться в городе. На зимовке насчитывают примерно 300 хохлатых чернетей, а летом насчитывают около 30 выводков. Иногда к такой численности летом приближается и красноголовый нырок (27 выводков), но город эта птица заселить не смогла, чаще держится только на Косинских озерах за МКАДом. Зимует около 10 особей красноголового нырка.
Остальные виды уток в столице представлены в единичных экземплярах. Например, зимний учет 2014 года насчитал: 6 особей чирков-свистунков, 15лутков, одну морянку, одну шилохвость, 18 пеганок и 2 серые утки. Пролетают столицу турпан и длинноносый крохаль. Также, единично гнездятся или пролетают город, не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок.
Последние годы в Москве наблюдают, в том числе и зимой (январь 2020 года Нижний Кузьминский пруд), единичные экземпляры красивой утки-мандаринки, родина которых – Дальний Восток.

От кряквы до огаря: какие птицы обитают в столичных водоемах - фото 13

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 02.06.2020 16:12
Просмотров: 158