От Байкала до Камчатки: на заповедных территориях проходят летние природоохранные акции

От Байкала до Камчатки: на заповедных территориях проходят летние природоохранные акции - фото 1Лето – сезон отпусков и одновременно напряженное время для тех, кто проводит свой отдых в трудах на благо природы, в том числе – на заповедных территориях нашей страны.

Участвуя в сезонных мероприятиях, добровольцы под руководством сотрудников ООПТ помогают делать чище леса, поля, водоемы, благоустраивают инфраструктуру и мотивируют своим примером

Так, сотрудники Тункинского национального парка (Республика Бурятия) совместно с командой экопарка «Тунка» провели акцию по очистке экологической тропы от мусора и лент. Необходимость в данной работе каждый год возникает из-за того, что местные жители и гости национального парка привязывают ленты на деревьях при проведении обрядов, загадывая желания или обращаясь с какой-либо просьбой к духам. Завязанные ленты перекрывают поток соков к ветвям, из-за чего дерево сохнет. Некоторые туристы, не имея специально заготовленных лент, завязывают на деревьях даже влажные салфетки, которые вскоре срывает ветер и разносит по территории. В рамках мероприятия сотрудники ООПТ провели разъяснительные беседы с туристами, рассказав им о важности соблюдения правил во время пребывания на природе.

В Прибайкальском национальном парке (Иркутская область) в течении недели работала команда волонтёров фондов Владимира Потанина и «Заповедное Посольство». Добровольцы трудились на кордоне мыса Кадильного и на острове Ольхон. Они сделали генеральную уборку в гостевых домиках и в бане на кордоне, убрали мусор на маршруте «Сарайский пляж», провели опрос посетителей нацпарка в рамках поддержки экологической акции «Сохраним цветущий Ольхон», а в завершение поездки создали ролик о своем пребывании на Байкале.

От Байкала до Камчатки: на заповедных территориях проходят летние природоохранные акции - фото 2

При поддержке сотрудников Кроноцкого заповедника жители Усть-Большерецкого района Камчатского края провели масштабный субботник по сбору пластика, стекла и металла, который оставляют после себя гости термальных источников на реке Озерной. В ходе акции было собрано более 60 мешков мусора на Озерновских ключах – одном из самых любимых мест отдыха на юге Камчатки. «Нам больно смотреть, как некоторые отдыхающие относятся к тому, что даёт им природа. Термальные источники, горы, потрясающие виды вокруг. Но всегда найдутся те, кто оставит тут свой след в виде мусора. Поэтому, хотя данная территория и не является заповедной, мы ежегодно проводим здесь природоохранную акцию», – рассказала специалист по экологическому просвещению Кроноцкого заповедника Екатерина Костенко.

В заказнике «Цейский» (Республика Заповедная Осетия – Алания) свой вклад в защиту природы внесли и самые маленькие волонтеры. Воспитанники дошкольных учреждений Владикавказа приняли участие в работах по очистке тропы к водопаду Кольцо. Ребята под руководством взрослых собирали мусор и небольшие ветки.

От Байкала до Камчатки: на заповедных территориях проходят летние природоохранные акции - фото 3

Сотрудники заповедника «Комсомольский» (Хабаровский край) выступили соорганизаторами и волонтерами экологической акции «РазДельный сбор». В ходе мероприятия, которое проводилось на специальных площадках в городе Комсомольск-на-Амуре, были собраны пластиковые, алюминиевые, стеклянные и текстильные отходы, часть которых будет отправлена в переработку. Представители ООПТ провели для юных и взрослых участников проекта тематические викторины и конкурсы.

--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 10.07.2025 10:53
Просмотров: 254