Ондатры в Серебряном Бору

Ондатры в Серебряном Бору - фото 1На территории памятника природы «Серебряный бор» поселилась семья ондатр! Жители города, посетители Серебряного бора могут наблюдать этих удивительных грызунов в районе пруда Копань по маршруту экологической тропы «У озера Бездонное».

Ондатра или мускусная крыса – полуводный грызун, коренной житель Северной Америки, привезенный на территорию Евразии. Населяют ондатры различные каналы, торфяные озера, ручьи, небольшие и крупные реки, естественные и искусственные водоемы. Живут в норах, вырытых по речным берегам. Иногда строят хатки в тростниковых зарослях, используя в качестве скрепляющего средства ил.

«Питается лягушками, травой, корнями деревьев, любит тростник и кубышку обыкновенную. Также не брезгует хлебом, которым ее бережно подкармливают гости Серебряного Бора. Отличительной чертой ондатры является пропорциональное соотношение длины хвоста и туловища животного. У ондатры хвост примерно одной длины с туловищем, а вот, у нутрий, которых часто путают с ондатрами, тело длиннее хвоста. В Серебряном Бору живет примерно 5-6 особей этих грызунов. Однако на территории северо-западного округа есть еще одно место, где можно встретить этих обитателей, это природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», долина реки Химки. Для Москвы и области это не редкий вид животных, хотя увидеть его можно не часто» - говорит сотрудник ГПБУ «Управление ООПТ по СЗАО г. Москвы».

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 20.08.2013 15:46
Просмотров: 9743