Неторопливые рептилии: на природных территориях показались черепахи

Неторопливые рептилии: на природных территориях показались черепахи - фото 1В водоемах можно встретить болотную черепаху. Она включена в надзорный список Красной книги Москвы, а значит находится под охраной.

В водоемах природных территорий появились болотные черепахи. Первых симпатичных рептилий с пятнистой мордочкой встретили сотрудники природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» Мосприроды. Этот пресноводный вид зимует на дне водоема, зарываясь в ил.

Неторопливые рептилии: на природных территориях показались черепахи - фото 2

Черепахи, как и другие пресмыкающиеся, являются холоднокровными животными и не могут самостоятельно повысить температуру тела для своей жизнедеятельности. Солнечные ультрафиолетовые лучи очень нужны им для выработки витамина D и метаболизма кальция. Поэтому они вылезают на берег, а чаще забираются на стволы растущих у воды деревьев, что для них безопаснее, и часами греются на солнце. В этот момент их легко сфотографировать. Ловить их не стоит, это причиняет животным беспокойство, кроме того, черепахи могут являться переносчиками различных инфекций.
В разные годы болотных черепах видели в природно-исторических парках «Измайлово», «Тушинский», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Царицыно», ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино», в реках Яузе и Чермянке, Строгинской пойме, памятнике природы «Серебряный бор».

Неторопливые рептилии: на природных территориях показались черепахи - фото 3

Москва сохраняет все 569 видов уникальной флоры и фауны. Болотная черепаха включена в надзорный список Красной книги Москвы. Специалисты Мосприроды призывают горожан не выпускать домашних черепах в водоемы, так как они не умеют выживать в дикой природе.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 24.06.2022 15:46
Просмотров: 374