На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий

На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 1Одним из ключевых видов деятельности ГПБУ «Мосприрода» является сохранение уникального природного ландшафта и осуществление контроля за соблюдением режимов особой охраны на подведомственных особо охраняемых природных территориях города Москвы. Для исполнения этих функций организована Служба охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Решение поставленной задачи осуществляется Службой охраны ООТП посредством ежедневных обследований подведомственных учреждению особо охраняемых природных территорий и природных комплексов. Обследования проводятся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ по маршрутам патрулирования общей протяжённостью более 1 000 км. Маршруты патрулирования охватывают участки с повышенной рекреационной нагрузкой и максимально приближены к вероятным местам нарушения природоохранного законодательства. В рамках реализации Государственного задания в 2020 году инспекторским составом Службы охраны выполнен 45 871 обход территории.

Работники Службы охраны обеспечены форменным обмундированием и транспортными средствами. Для повышения качества работы и повышения культуры общения с гражданами сотрудниками Службы охраны используются носимые видеорегистраторы.

Для повышения мобильности при патрулировании подведомственной территории в работе Службы охраны широко используются различные средства передвижения, такие как автомобили марок: УАЗ Patriot, Toyota Prius; Nissan Terrano, снегоболотоходы ТРЭКОЛ, электромобили марки Mitsubishi I-Miev; сигвеи. В период навигации осуществляется патрулирование прибрежной части ООПТ, а именно береговой линии акватории озера Бездонное, Кировской поймы, Строгинской поймы, пляжей Серебряный Бор 2 и Серебряный Бор 3, с использованием двух катеров, оборудованных мотопомпой с поворотным пожарным гидрантом при участии сотрудников полиции и МЧС.

На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 2На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 3На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 4На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 5На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 6

Налажено взаимодействие Службы охраны ГПБУ «Мосприрода» с органами МВД и МЧС, способствующая профилактике и пресечению правонарушений в области природоохранного законодательства, а также нарушений правопорядка и противопожарного режима, вандальных действий на объектах инфраструктуры и благоустройства в границах особо охраняемых природных территорий. Совместные рейды проводятся на регулярной основе в период повышенной рекреационной нагрузки на природные территории.

Лица, допустившие нарушение действующего природоохранного законодательства, привлекаются к административной ответственности. За 2020 год по результатам работы инспекторского состава вынесено 1473 постановления. Большая часть нарушений природоохранного законодательства связана с неправомерным въездом транспортных средств на ООПТ в отсутствии разрешения на въезд, а также нарушениями правил пожарной безопасности, а именно разжиганием открытого огня и использованием мангалов вне специально обустроенных площадок (пикниковых зон).

С наступлением пожароопасного периода часть инспекторского состава переводится на летний график патрулирования. В целях обеспечения пожарной безопасности Службой охраны ГПБУ «Мосприрода» проводятся ежедневные обследования подведомственных территорий, в том числе на предмет несанкционированных палов травы, складирования и сжигания мусора с целью незамедлительного информирования оперативных служб о возможных очагах возгорания и фактах нарушения противопожарного режима. Проводятся профилактические мероприятия по недопущению разведения костров и использованию открытых источников огня, а также по соблюдению требований пожарной безопасности в лесопарковой зоне.

В результате проводимой инспекторским составом работы на подведомственных природных территориях Москвы за 2020 год зафиксированы единичные случаи возгораний, которые были оперативно ликвидированы силами пожарных бригад при участии государственных инспекторов учреждения, и не нанесли ущерба природным компонентам окружающей среды.

В период с апреля по июнь в соответствии с указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» с целью усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения дальнейшего распространения заболевания доступ граждан на территории, подведомственные ГПБУ «Мосприрода», был ограничен. С целью недопущения использования инфраструктуры подведомственной территории сигнальными лентами огорожены пикниковые точки, детские и спортивные площадки, входные группы, беседки и прочие объекты инфраструктуры. На входных группах были установлены щиты с информацией о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 7На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 8На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 9На страже природы: работа Службы охраны особо охраняемых природных территорий - фото 10

Работниками службы охраны совместно с сотрудниками МВД, Росгвардии, МЧС, Роспотребнадзора, ОАТИ, Управами районов был усилен контроль за выполнением установленных ограничений, проводилось оповещение граждан о приостановке посещения подведомственных территорий и соблюдении ограничительных мер.

Усиленный режим роботы государственных инспекторов в выходные и праздничные дни, в том числе перед новым годом и в период новогодних праздников в рамках операции «Ель» в 2020 году незаконных рубок деревьев хвойных пород зафиксировано не было.

На протяжении всего 2020 года государственные инспекторы бесперебойно осуществляли возложенные на них обязанности по контролю за соблюдением природоохранного законодательства, профилактические функции по предупреждению нарушений, а также социальные функции в период пандемии, работая на благо природы и города Москвы.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 20.02.2021 15:29
Просмотров: 297