На природных территориях пополнение: птенцы появились почти у 25 видов краснокнижных птиц

На природных территориях пополнение: птенцы появились почти у 25 видов краснокнижных птиц   - фото 1Специалисты Мосприроды наблюдают за выводками у пернатых. Птицы готовят к самостоятельной жизни новое поколение.

В июле птичьи трели на природных территориях Москвы практически не слышны. Даже самые активные певцы, такие как соловьи, зяблики, дрозды постепенно затихают. Дело в том, что все пернатые уже создали семьи, нашли гнёзда и вывели птенцов. Поэтому теперь им нет смысла привлекать к себе внимание заливистыми трелями. Даже наоборот, как только неопытные птенчики только начинают покидать гнёзда, родители стараются вести себя очень тихо, чтобы малышей не заметили хищники.

На природных территориях пополнение: птенцы появились почти у 25 видов краснокнижных птиц   - фото 2

В этом году на природных территориях Москвы появились птенцы редких и краснокнижных птиц. В Терлецком лесопарке замечено потомство у гоголя обыкновенного, занесённого в Красную книгу Москвы под 1-й категорией. На природной территории «Царицыно» и в заказнике «Долгие пруды» можно увидеть черные пуховички лысухи (1-я кат.). На природных территориях «Царицыно», «Битцевский лес», «Измайлово» и «Косинский» вывели птенцов изящные чомги – краснокнижные водоплавающие 2-й категории редкости. В природном заказнике «Долина реки Сетунь», природно-исторических парках «Останкино», «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево» появились птенцы камышницы (3-я кат.). В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» пополнение у пустельги (3-я кат.), озерной чайки (2-я кат.), ястреба-перепелятника (3-я кат.), ястреба-тетеревятника (5-я кат.), желны (2-я кат. в гор, 3-я кат. на пр). В природно-историческом парке «Москворецкий» специалисты Мосприроды поймали в кадр молодых краснокнижных хищников – ушастых сов, относящихся к третьей категории редкости. Совята пока только тренируют охотничьи навыки, и их опекают и подкармливают родители, но очень скоро они начнут охотиться самостоятельно.

На природных территориях пополнение: птенцы появились почти у 25 видов краснокнижных птиц   - фото 3

Также на природных территориях запищали птенцы:

- ласточки береговушки, обыкновенного сверчка, тростниковой камышевки (1-я кат.);

речной крачки, серой неясыти, дерябы, буроголовой гаички, сизой чайки (2-я кат.);

хохлатой чернети, желтой трясогузки, ополовника, коростели (3-я кат.);

белоспинного дятла, жулана (5-я кат.).

У многих птиц самостоятельная жизнь только начинается, поэтому не стоит беспокоить их, даже из благих побуждений. Сейчас пернатые в состоянии сами себя прокормить и вырастить потомство, которое окрепнет и в следующем году будет радовать нас своими песнями в лесопарках Москвы. Всего в столице 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются, и пернатые занимают в этом списке особое место.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 27.07.2021 11:53
Просмотров: 574