Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам

Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 1Участники осеннего этапа Кубка столицы по спортивной орнитологии обнаружили 25 видов пернатых, занесенных в Красную книгу Москвы.

Подведены итоги осеннего Кубка столицы по спортивной орнитологии «Осень– 2021». Организаторами этих ежегодных соревнований выступили ГПБУ «Мосприрода» и некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».

Осенний этап Кубка столицы по спортивной орнитологии прошел в сентябре в природно-историческом парке «Измайлово». В нем приняли участие 27 команд. Бердвотчерам удалось сфотографировать и определить 65 видов птиц, 25 из которых занесены в Красную книгу Москвы. Среди них: обыкновенный гоголь – 1-я категория редкости, чирок-свистунок – 1-я категория редкости, пустельга – 3-я категория редкости, серая куропатка – 2-я категория редкости, лысуха – 1-я категория редкости, лесная завирушка - 3-я категория редкости, обыкновенный жулан – 5-я категория редкости и другие. Наиболее часто встречающимися видами оказались большая синица, кряква и полевой воробей.

Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 2Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 3Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 4Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 5Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 6Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 7Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 8Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 9Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 10

Победители Кубка столицы по спортивной орнитологии «Осень – 2021»:

В номинации «Солисты»:
I место: команда «Кустарник без кустарницы»
II место: команда «Зеленый дятел»
III место: команда «Сибирский птицелюб»

В номинации «Знатоки»:
I место: команда «Болотники»
II место: команда «Зеленушки»
III место: команда «Клан-Баклан»

В номинации «Новички»:
I место: команда «Северная бормотушка»
II место: команда «Второй шанс»
III место: команда «Вивальди»

Победители и призеры получили Кубки, грамоты, медали и призы от ГПБУ «Мосприрода».

Лесная завирушка и серая куропатка: 65 видов птиц удалось сфотографировать бердвотчерам - фото 11

Кубок столицы по спортивной орнитологии проводится дважды в год

Кубок столицы по спортивной орнитологии - интересное и необычное мероприятие, которое проводится в московских природных парках для фотографов и любителей птиц. Дважды в год, весной и осенью, участники соревнований за определенное время должны сфотографировать и правильно определить максимальное число видов птиц на одной из природных территорий.

Этот Кубок - это не только игра, это важная часть работы по сбору информации о перелетных и гнездящихся птицах, которых можно встретить в природных парках. Перед участниками стоит важная задача по уточнению существующего списка видов, среди которых имеются редкие, занесенные в Красную книгу Москвы и Красную книгу России.

Ранее соревнования проходили в двух номинациях: «Знатоки» и «Новички», а в этом году добавилась еще и номинация «Солисты».

Новый сезон Кубка столицы по спортивной орнитологии стартует весной 2022 года.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 17.12.2021 17:15
Просмотров: 1057