КиноМосприрода: какие фильмы снимались на природных территориях Москвы

Природные территории привлекают не только посетителей, но еще и зрителей. Мосприрода подготовила список знаменитых кинокартин, которые снимались в том числе и на природных территориях Москвы.

КиноМосприрода: какие фильмы снимались на природных территориях Москвы - фото 1

1. Фильм 1973 года - «Семнадцать мгновений весны»

«Семнадцать мгновений весны» - советский 12-серийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой. Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Жанр – военная драма.

Снимался на территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково».

Сюжет: Германия, канун окончания Второй мировой войны. Советский разведчик полковник Исаев, он же - штандартенфюрер Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.

Какие кадры снимались на территории?

- Первые кадры фильма. Штандартенфюрер СС Штирлиц, под именем господина Бользена, прогуливается с фрау Заурих в небольшом лесу на берегу красивого пруда. Эти кадры сняты на природной территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково». Роль трассы Берлин-Берн в кино сыграло Челобитьевское шоссе, находящееся совсем рядом;

- Кадры Баварского леса и убийство агента Клауса тоже снимали на территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково» (памятник садово-паркового искусства, объект природного комплекса № 23 Хлебниковского лесопарка).

Интересно, что…

Разнообразие лиственных деревьев придает природной территории особый европейский колорит, а после съемок нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за территорией закрепилось название «Баварский лес».

У восточного берега пруда шли съемки эпизода убийства агента Клауса (вторая серия). Штирлиц эффектно выбросил пистолет в воду. Несколько лет потом местные мальчишки, узнавшие от родителей, что на берегу пруда снималась данная сцена, долго ныряли, разыскивая на дне «пистолет Штирлица». Естественно, трофей так и остался лежать где-то глубоко на дне.

КиноМосприрода: какие фильмы снимались на природных территориях Москвы - фото 2

2. Фильм 1974 года - «Люди и манекены»

«Люди и манекены» - советский фильм, режиссером которого стали Аркадий Райкин и Владимир Храмов, а авторами сценария выступили А.Райкин, М.Жванецкий, Л.Измайлов. Жанр: комедия.

Снимался на территории Комплексного заказника «Зеленоградский».

Сюжет: Один из рабочих дней московского таксиста в его встречах и разговорах с разными пассажирами. В фильм вошли лучшие миниатюры из спектаклей, сыгранных Аркадием Райкиным и его партнерами по Ленинградскому театру миниатюр.

Какие кадры снимались на территории?

- Фрагменты Комплексного заказника «Зеленоградский» видны из автомашины, которая проезжала вдоль улицы Юности и 3-го микрорайона, затем от площади Юности по Центральному проспекту;

- В кадрах фильма на фоне видны ухоженные газоны, цветники и кустарники, бульварная зона Центрального проспекта, виден лесопарк, примыкающий к территории между улицами Юности и 5-м микрорайоном (бывшие 5 и 6 кварталы Крюковского лесопарка, сейчас территория Комплексного заказника «Зеленоградский»).

КиноМосприрода: какие фильмы снимались на природных территориях Москвы - фото 3

3. Фильм 1976 года - «Пока бьют часы»

«Пока бьют часы» - советский фильм, режиссером и сценаристом которого стал Геннадий Васильев. Жанр: сказка.

Снимался на территории Комплексного заказника «Зеленоградский».

Сюжет: музыкальный фильм-сказка по мотивам произведений С.Прокофьевой «Пока бьют часы», «Глазастик и ключ-невидимка». Школьница Маша попадает в сказочный Город веселых тружеников, которых угнетает злой король. Там Маша становится участницей увлекательных событий и разнообразных приключений, помогая добрым горожанам избавиться от злого правителя.

Какие кадры снимались на территории?

- Были эпизоды на стадионе МИЭТ и по Центральному проспекту;

- В кадрах фильма фоном фигурирует лесопарковая территория за стадионом МИЭТ (бывший 18 квартал Крюковского лесопарка, в настоящее время Комплексный заказник «Зеленоградский»).

КиноМосприрода: какие фильмы снимались на природных территориях Москвы - фото 4

4. Фильм 1988 года - «Воскресенье, половина седьмого»

«Воскресенье, половина седьмого» - советский фильм, снятый творческим объединением «Экран», режиссером выступил Вадим Зобин, автором сценария стал Анатолий Рыбаков. Жанр: психологическая драма, детектив.

Снимался на территории Комплексного заказника «Зеленоградский».

Сюжет: Продолжение фильмов «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат» о Сергее Крашенинникове (Кроше). Молодому юристу Сергею Крашенинникову, проходящему стажировку в прокуратуре, поручают дело о смерти девушки, найденной в лесу недалеко от шоссе. Сергей пытается понять, почему никто не оказал девушке помощи, хотя место было оживленным. Расспрашивая видевших ее людей, Сергей понимает, что свидетели либо что-то недоговаривают, либо откровенно лгут, а причиной происшествия стало равнодушие окружающих.

Какие кадры снимались на территории?

- Некоторые эпизоды фильма снимались в Зеленограде – на территории Школьного озера около 10 микрорайона, в том числе и на примыкающей к водоему лесопарковой территории (бывший 20 квартал Крюковского лесопарка, в настоящее время Комплексный заказник «Зеленоградский»).

Интересно, что…

Зеленоград – город проектировался поколением «шестидесятников», которые мечтали построить совершенно новый город. Архитекторы стремились найти своеобразные композиционные решения для города, избежать однообразия и монотонности массовой застройки, придать ей запоминающийся и неповторимый облик. Зеленоград отличается от других жилых районов взаимосвязями построек с природным окружением.

В фильмографии советского периода ясно видны наиболее удачные архитектурные решения Зеленограда, гармонично вписавшиеся в природную среду. Нередко в фильмографии советского периода Зеленоград выступает «в роли» некоего современного города (имеющего конкретное название или не имеющего его), представляет собой обобщенный тип научного города, выступает также «в роли» города-курорта или даже фантастического города.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 12.01.2022 16:32
Просмотров: 165