Директор «Русской Арктики» возглавит рабочую группу Экспертного совета по ООПТ

Директор «Русской Арктики» возглавит рабочую группу Экспертного совета по ООПТ - фото 1Директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов принял участие в выездном заседании Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, которое состоялось 30 августа в г. Саяногорске (Республика Хакасия) в рамках Всероссийского совещания руководителей государственных природных заповедников и национальных парков «Перспективы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

Целью деятельности Экспертного совета, созданного приказом Минприроды России 12 апреля 2013 г., является выработка предложений и рекомендаций, обеспечивающих принятие решений по стратегическим вопросам развития системы ООПТ в Российской Федерации, а также важным проблемам, касающимся отдельных особо охраняемых природных территорий.

На первом заседании Совета был очерчен круг первоочередных задач и сформированы рабочие группы по основным направлениям деятельности. Так, проблему сохранения культурного наследия и культурных ландшафтов в заповедных резерватах, отсутствие международного интереса к российским территориям будет курировать рабочая группа по вопросам реализации вопросов всемирного наследия. Также созданы рабочие группы по природопользованию, научной деятельности, экологическому просвещению и проблемам охраны на ООПТ.

Рабочую группу по развитию морских особо охраняемых природных территорий возглавит Роман Ершов, который выступил с докладом на  одноименной секции Всероссийского совещания. В частности, внимание экспертов затронула проблема гибели птиц на линиях электропередачи. В США считают, что это вторая по массовости причина гибели пернатых. По данным Союза охраны птиц России, ежегодно в стране из-за попадания в ЛЭП гибнет несколько миллионов птиц, причем, как правило, это лесные крупные птицы. 

Национальный парк «Смоленское Поозерье» в настоящее время участвует в эксперименте по установке птицезащитных устройств. Эксперты приняли решение провести анкетирование среди других ООПТ и, выявив актуальность данной проблемы, внедрять передовой опыт Поозерья на других территориях. 

Участники Экспертного совета отметили тенденцию, что заповедная система в России становится ближе к человеку, и подтверждением тому стало создание в совете таких рабочих групп, как группа по формированию положительного имиджа, по связям с общественностью и СМИ. За каждой из вышеперечисленных групп закреплены руководители, чьи профессиональные знания в соответствующей области смогут принести пользу не только подведомственной ООПТ, но и всей системе. 

Кроме того, члены совета хотят добиваться от Минприроды учета их мнения при назначении новых руководителей ООПТ. 

В ходе заседания члены Экспертного совета не обошли стороной финансово-экономические и юридические вопросы, часто возникающие у администраций ООПТ. «Не стоит забывать, - подчеркнул председатель Совета Всеволод Степаницкий, - что главная задача Экспертного совета - законотворчество». 

На совет также возложен и контроль за исполнением резолюции, составленной на Всероссийском совещании руководителей заповедников и национальных парков. Ближайшее заседание будет посвящено социально значимой проблеме взаимодействия людей, проживающих на территории ООПТ или рядом с ней. 

Источник: Национальный парк "Русская Арктика".

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 15.09.2013 20:45
Просмотров: 3438