«День птенца», или Что вы знаете о пернатых?

 «День птенца», или Что вы знаете о пернатых?  - фото 1Ежегодный экомарафон «День птенца» прошел на территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». В необычном празднике приняли участие не только посетители парка, но и воспитанники близлежайщих детсадов.
 
Лето – время, когда в парках и скверах Москвы можно увидеть сидящих на земле уже подросших, но еще совершенно беспомощных птенцов. Это так называемые «слетки» - оперившиеся и впервые вылетевшие из гнезда птенцы, о которых продолжают заботиться их родители. Помимо множества угроз, которые подстерегают их в природе, опасность представляют и люди пытающиеся  «помочь» птенцам, например, взять домой, что чаще всего заканчивается гибелью пернатых. Причина такой «доброты» - недостаточная осведомленность московских жителей о законах живой природы. Именно поэтому пятый год подряд в начале лета сотрудники «Мосприроды» проводят на природных территориях города экопраздники, с целью разъяснить, что естественное желание людей «помочь» может привести к гибели птенцов.
 
Желание побольше узнать о птицах объединило разные поколения – детей, родителей, бабушек и дедушек. Гости разбились на команды, и каждая группа получила путевой лист. Первым пунктом посещения для команд стала эколого-познавательная выставка «Искусственные гнездовья», которая позволила ознакомиться с основными типами птичьих домиков, конструкции которых зависят от физических и поведенческих особенностей каждого вида птиц. Здесь же участники узнали и о принципиальных отличиях искусственных гнездовий от кормушек.   
 
 «День птенца», или Что вы знаете о пернатых?  - фото 2
 «День птенца», или Что вы знаете о пернатых?  - фото 3 «День птенца», или Что вы знаете о пернатых?  - фото 4 «День птенца», или Что вы знаете о пернатых?  - фото 5 
Пункт «Нарядная птичка» позволил соревнующимся проявить свои творческие способности, приняв участие в мастер-классе по раскраске птичьих заготовок из соленого теста.
 
Орнитологическое соревнование «Зоркий глаз» позволило ребятам овладеть техникой использования биноклей для ведения орнитологических наблюдений. Следующим этапом программы стала интерактивная игра «Лабиринт птиц». Участнику игры, получившему задание, необходимо было, передвигаясь по указателям собрать из букв название птицы, а затем  определить ее на плакате. Завершила программу экологического марафона интерактивная игра на флипчарте «Птицы вокруг нас», предоставившая ребятам возможность закрепить полученные знания и навыки визуального определения гнездящихся видов птиц.
 
Все команды проявили себя с лучшей стороны, оказались сплоченными и весьма подкованными в области  орнитологии. Поэтому победила дружба и долгожданные подарки получили все участники экомарафона.   
Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 24.06.2015 21:33
Просмотров: 838