18 января на водоемах особо охраняемых природных территорий Москвы пройдет учет водоплавающих птиц

        18 января на водоемах особо охраняемых природных территорий Москвы пройдет учет водоплавающих птиц  - фото 1      Считать водных и околоводных птиц на водоемах природных территорий  будут специалисты ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с общественными организациями, волонтерами и учащимися школ. В мероприятии могут принять участие все желающие.

            По уже сложившейся традиции учет водоплавающих птиц  проводится в третье воскресенье января. Все маршруты совершают в один день, чтобы возможные перемещения птиц не повлияли на результаты учета. Перепись проводится для мониторинга популяции водных и околоводных птиц.

          18 января  учеты пройдут:

          ПИП «Покровское-Стрешнево», пруды на р. Чернушке, долина р. Химки (от родника «Царевна-Лебедь». Начало в 9:00.

          ПП «Долина реки Яузы»,     от Заревого проезда до Леоновской церкви. Место сбора участников: м. Ботанический сад. Начало в 10:00.

         ПИП «Измайлово»,    по долине реки Серебрянки, вдоль Лебедянского пруда, Начало в 9:00.

          ПИП «Кузьминки-Люблино», Нижний Люблинский пруд – Верхний Люблинский пруд – пойма реки Чурилихи – Шибаевский пруд – Нижний Кузьминский пруд – Щучий пруд – Верхний Кузьминский пруд. Сбор – м. Волжская. Начало в 10:00.

          ПИП «Царицыно», на дамбах Верхнего и Нижнего Царицынских прудов, на полынье на Среднем Царицынском пруду, в Долине реки Городня (от улицы Мусы Джалиля до Братеевской улицы), на берегу Москвы – реки, напротив Музея-заповедника «Коломенское», от Братеевской улицы до Москвы – реки. Начало в 9:00.

           ПЗ «Воробьёвы горы», от устья реки Сетуни до Андреевского моста. Начало в 10:00.

           ПИП  «Битцевский лес»,     по реке Битца в пределах от плотины верхнего Битцевского пруда до прудов в усадьбе Знаменское-Садки. Начало в 10:00.

           ЛЗ «Тропаревский»,  река Очаковка, в границах ЛЗ «Тропаревский». Начало в 9:00.

           ПИП «Москворецкий»,  ул. Крылатская, д. 45, устье р. Большая Гнилуха. Начало в 9:00.

            Крюковский лесопарк,       17-18 кварталы лесопарка, на незамерзающих участках реки Сходня ниже Панфиловского проспекта (между 4-м и 12-м микрорайонами Зеленограда, ближе к Малому городскому пруду). Начало в 9:30.

            По итогам предыдущих лет подавляющее большинство водоплавающих птиц в Москве, остающихся зимовать, составляют кряквы. Однако помимо этого вида на незамерзающих водоемах города зимой встречается еще более 15 видов водных и околоводных птиц, среди которых: хохлатая чернеть, гоголь, огарь, сизая, озерная и серебристая чайки, чирок-свистунок, шилохвость, лысуха, чомга, морская чернеть, большой крохаль, луток, морянка.

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 15.01.2015 19:59
Просмотров: 1104