Сегодня из яйца, привезенного из Ярославского зоопарка в Питомник редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область), вылупился первый в 2025 году птенец стерха, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Сохранению популяции стерха в нашей стране уделяется особое внимание. Краснокнижная птица входит в список 13 приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие».
Новорожденный стершонок, у которого пока даже нет имени, будет жить в семье стерхов Киенг и Глас.
«Бережно доставленное из Ярославского зоопарка яйцо сотрудники питомника редких видов журавлей несколько дней назад подложили в гнездо стерхов. Вчера птенец в яйце проклюнулся и мы с нетерпением ждали его появления на свет сегодня, что и произошло. Вылупившийся птенец проведет в нашем питомнике всю зиму, а в следующем году его планируется выпустить в дикую природу вместе с другими стерхами на территории Ямало-Ненецского автономного округа, в Куноватском заказнике», – рассказал заведующий Питомником редких видов журавлей Окского заповедника Кирилл Постельных.
В 2009 г. по договору о сотрудничестве в рамках научно-практической программы ЕАРАЗА «Сохранение журавлей Евразии» из питомника Окского заповедника в Ярославский зоопарк была передана пара стерхов – Векса и Лотта. Птицы уже тогда были сложившейся парой, но еще не приступали к размножению. Спустя некоторое время журавли начали откладывать яйца. Однако размножение было успешным не каждый год.
В 2018 году из яйца, переданного из Ярославского зоопарка, впервые был успешно выращен птенец и повзрослевшим выпущен в дикую природу на территории гнездования стерха в Кунаватский заказник ЯНАО.
По словам Кирилла Постельных, в связи со старением поголовья журавлей, питомник Окского заповедника вынужден принимать живые яйца стерха и молодых особей из других зоопарков – Ярославского, Ивановского, Московского, «Лимпопо» (г. Нижний Новгород).
Сейчас в питомнике живут две молодые птицы, выращенные из яиц Ивановского и Нижегородского зоопарков, их выпустят в природу на следующий год.
Основной же упор в этом году сделан на выращивании стерха, в связи с чем даже японские журавли старательно высиживают стершиные яйца.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON