13 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет

13 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет - фото 1Волжско-Камский заповедник (Республика Татарстан) - яркий пример заповедной территории, сохраняющей уникальные уголки природы в непосредственной близости от городов-миллионников

Образованный в 1960 году, заповедник состоит из двух участков: Раифского, расположенного всего в 35 км к западу от Казани, и Саралинского, который находится в 60 км к югу от столицы республики, на берегу Куйбышевского водохранилища.

Особую ценность представляет Раифский участок. На протяжении более 200 лет хозяином леса был Раифский Богородицкий мужской монастырь, который нанимал для охраны леса специальную стражу. Благодаря этому Раифский лес не утратил свои первозданные черты, здесь накопилось много старовозрастных древостоев, хорошо сохранились лесная флора и фауна.

Становление Волжско-Камского заповедника – это настоящая история упорства и любви к природе. Еще с конца XIX века ученые пытались заповедовать Раифский лес, проводя на его территории различные исследования. В 1885 году знаменитый ученый-натуралист Казанского университета Сергей Коржинский выпустил первые публикации о растительности Раифского леса, а чуть позже его ученик Андрей Гордягин предложил создать «Татарский национальный заповедник». В 1927 году проект заповедника был утвержден, но зона стала охраняемой лишь частично. Еще одна попытка, в 1943 году, предполагающая создание «Раифского заповедника», также осталась на бумаге. И лишь 13 апреля 1960 года усилиями большого коллектива учёных заповедник официально получил статус государственного и новое название – Волжско-Камский.

13 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет - фото 213 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет - фото 313 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет - фото 4

Сегодня особо охраняемая природная территория входит в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО, составляя основу Большого Волжско-Камского биосферного резервата. Из 3007 видов животного мира в заповеднике обитают 9 видов из Красного списка МСОП, 27 – из Красной книги России и 108 – из Красной книги Республики Татарстан. Более 150 видов растений, произрастающих на заповедной территории, занесены в Красную книгу региона, 9 видов – имеют статус редких видов, охраняющихся в России.

На Раифском участке заповедника сохранились 200-300-летние сосны и дубы, что делает их уникальными для всей Восточной Европы. Более ста лет назад, в 1921 году, преподаватели и студенты лесного факультета Казанского университета заложили здесь дендрарий. Сейчас это практически «живая энциклопедия» с более чем 500 видами растений из Европы, Азии и Северной Америки.

Еще одна особенность Раифского участка состоит в том, что здесь на протяжении всего пяти километров имитируется вся широтная зональность лесного пояса европейской России от таёжных ельников и сосновых боров до дубрав.

Расположенный на берегах Волги и Камы Саралинский участок является домом для редких степных растений и символа заповедника – краснокнижного орлана-белохвоста, который образовал здесь популяцию с самой высокой плотностью в Европе. Благодаря видеокамерам сотрудники заповедника изучают особенности гнездования и поведения этих редких птиц.

Еще один важный спектр работ осуществляется на карбоновой станции, где измеряется баланс углерода между водной средой и атмосферой.

На территории Саралинского участка преобладают широколиственные леса и сухие боры, встречаются места, где произрастают степная вишня, тёрн и даже ковыль. Заливы, протоки и многокилометровые пляжи Куйбышевского водохранилища определяют богатство водной и околоводной флоры и фауны. Заповедная акватория – крупнейшее на водохранилище место нереста основных промысловых видов рыб.

13 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет - фото 513 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет - фото 613 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет - фото 7

13 апреля Волжско-Камскому заповеднику исполняется 65 лет - фото 8

Несмотря на скромные размеры, Волжско-Камский заповедник по праву считается отдельной главой в истории заповедного дела России. Его становление и развитие – это переплетение тысяч судеб. Юрий Горшков, бывший директор заповедника с 27-летним стажем, превратил учреждение в научный и просветительский флагман, узнаваемый во всем мире. Благодаря его инициативе территория заповедника была расширена на 2057,2 га, что позволило сохранить подтаежные леса в водосборном бассейне Раифского участка.

Под руководством Юрия Горшкова на протяжении нескольких десятилетий научными сотрудниками заповедника выполнялась масштабная программа по реинтродукции европейского бобра. Более чем за 20 лет эти животные стали полноправными хозяевами местных вод, восстановив водные экосистемы обмелевающих ранее Раифских озер.

В настоящее время Волжско-Камский заповедник является площадкой для масштабных эколого-просветительских мероприятий и встреч с соратниками – региональным движением «Будет чисто», юннатами Татарстана, молодежным клубом Русского географического общества, волонтерами фонда Владимира Потанина, представителями клубов «Друзей заповедных островов».

«Выражаю благодарность всему коллективу заповедника, а также нашим ветеранам. Юрий Александрович Горшков и сейчас остается в природоохранных рядах, является наставником, который всегда поможет советом. Сегодняшний заповедник и его успехи – это заслуга каждого, кто работал здесь. Моя задача – сохранить все, что было сделано, поддержать отделы и людей в том, что им необходимо, и вместе преумножить наше общее природное богатство», – отметил директор Волжско-Камского заповедника Ян Мурзаханов.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 14.04.2025 08:16
Просмотров: 516