Зимний маршрутный учет животных и птиц

Зимний маршрутный учет животных и птиц - фото 1С 21 января до середины марта на особо охраняемых природных территориях Москвы будет проходить зимний маршрутный учет животных и птиц.

 

Регистрацию лесных обитателей будут проводить сотрудники Управлений ООПТ по АО. Проходя по намеченному маршруту, наблюдатели будут отмечать  в учетной карточке или на схеме все появившиеся на снегу следы, с указанием вида и количества представителей животного мира.

 

Перепись «лесного населения» необходима для мониторинга популяции птиц и животных на определенной территории.

 

          Учет диких животных будет осуществляться после каждого снегопада в течение всей зимы и закончится со сходом снежнего покрова.

 

Увеличилось ли видовое и численное богатство животного мира на особо охраняемых природных территориях Москвы будет известно в середине марта, когда закончатся учетные работы.

 

Итоги прошлого года показали, что в 2012, как и в 2011, основными обитателями ООПТ Москвы являются белки, зайцы, лисы, из редких видов – горностай, ласка. В «Тушинском ковше» на реке Сходня обнаружены следы пребывания (свежие погрызы деревьев) бобра. На территории памятника природы «Вашутинское мезотрофное болото» (Управление ООПТ по САО, Молжаниновский район) были отмечены следы жизнедеятельности лося.

 

В 2012 году, во время зимнего маршрутного учета на ООПТ Москвы, были зафиксированы следующие птицы, занесенные в Красную книгу Москвы, - ушастые совы (ПИП «Кузьминки-Люблино», ПИП «Москворецкий»), тетеревятники (ПИП «Битцевский лес», ЛЗ «Бутовский лесопарк», ЛЗ «Теплый стан», ЛЗ «Тропаревский», ПЗ «Долина реки Сетунь», ПИП «Кузьминки-Люблино», ПИП «Покровско-Стрешнево»), перепелятники (ПИП «Битцевский лес», ЛЗ «Тропаревский», ПИП «Кузьминки-Люблино», в Хлебниковском лесопарке), серые неясыти (ПИП «Кузьминки-Люблино», в Крюковском лесопарке), желна (в Крюковском лесопарке, ПИП «Битцевский лес», ЛЗ «Бутовский лесопарк»), зеленые дятлы (ПП «Долина реки Сходня в Куркино»)  и многие другие.

 

По словам специалистов, в 2012 году количество следов животных и птиц на ООПТ увеличилось.

 

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

Категория: Мероприятия
Опубликовано 21.01.2013 16:27
Просмотров: 1983