"Зеленые насаждения Москвы" на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды

"Зеленые насаждения Москвы" на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды  - фото 1На сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы в разделе «Экология» создан подраздел «Зеленые насаждения Москвы», где будет размещаться информация о деревьях и кустарниках, высаживаемых на территории города.


Список открывает многолетний бересклет (Euonymus). Род бересклет объединяют листопадные и вечнозелёные невысокие деревья или кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями. Цветки этого кустарника собраны по 4-5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Род включает в себя около 220 видов, в том числе около 130 вечнозелёных. Во флоре России насчитывается около 20 видов бересклета. Наиболее распространены в Москве три вида — бородавчатый, европейский и крылатый.

 

По данным АИС «Реестр зеленых насаждений» в Москве произрастает около 6 тысяч бересклетов, из которых большее количество на придомовых территориях (более 1300), на магистралях, улицах, площадях, эстакадах, проездах (более 1 тысячи), а также в парках, скверах, на бульварах, в садах, в лесопарках и на других озелененных территориях. В разрезе округов наибольшее количество бересклетов сосредоточено в ВАО (24,9%), ЮВАО (25,2%) и ЮЗАО (18,7%).

 

В этом году, в частности, бересклет крылатый (Еuonymus alata (Thunb.) Sieb.) – 300 штук был высажен на Тверской улице в рамках контейнерного озеленения. Этот вид кустарника выбран неслучайно, он пригоден для городских условий в силу его зимостойкости и морозостойкости. Хорошо переносит условия загазованности воздуха, а также устойчив ко многим видам болезней и вредителям. Растет как на открытом солнце, так и в условиях полутени. Небольшой кустарник, высотой и шириной до 1,5 м., куполовидный, компактный, удобен для создания стриженых форм. Почвы для него подходят любые плодородные, кислые или щелочные. Живет бересклет крылатый до 60 лет.

 

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы

Категория: Мероприятия
Опубликовано 09.07.2013 12:01
Просмотров: 1926