В Казани началась конференция по сохранению снежного барса в мире

В Казани началась конференция по сохранению снежного барса в мире - фото 114 марта, в Казани стартовала Международная конференция «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий».

Организаторами мероприятия выступают Правительство Республики Татарстан, Межрегиональная Ассоциация «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» и Минприроды России

Уникальность казанской конференции заключается в том, что впервые в России собрались все 12 стран ареала снежного барса для того, чтобы объединить усилия и сохранить этот вид для дальнейших поколений.

В Казань приехали представители научного сообщества из Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В Казани началась конференция по сохранению снежного барса в мире - фото 2

«Диалог власти, бизнеса, общества и науки всегда ведет к конструктивной работе, и на этом мероприятии вся работа будет направлена на сохранение снежного барса. Татарстан был инициатором включения программы сохранения снежного барса в федеральную программу сохранения биоразнообразия в рамках национального проекта «Экология». Снежный барс является символом нашей республики, он же является тотемным животным всех тюркоязычных народов, и наша задача, как потомков, его сохранить», – сказал министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.

«Снежный барс объединяет страны азиатского региона – это страны БРИКС и ШОС. В рамках настоящей конференции мы планируем принять Казанскую декларацию, которая объединит усилия по сохранению этого редчайшего и красивейшего вида животного. Сейчас снежный барс обитает только в нескольких регионах России – Горный Алтай, Бурятия, Красноярский край. Нам нужно сделать все, чтобы на территории страны его было больше», – рассказал Председатель наблюдательного совета Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Али Узденов.

«Снежный барс стал квинтэссенцией природоохранной дипломатии. Эта редкая кошка позволяет нам связывать страны, города, глав государств и достигать тех решений, которые необходимы всем сторонам», – отметила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.

В Казани началась конференция по сохранению снежного барса в мире - фото 3

Снежный барс – это редчайшее животное, которое обитает в горах. Давление человека, отсутствие кормовой базы, браконьерство, разработка полезных ископаемых и ряд других факторов значительно сократили численность снежного барса. По оценке экспертов, 10 лет лет назад в России обитало всего около 10-15 особей.

На сегодняшний день по итогам первого Всероссийского учёта снежного барса, проведенного в 2024-м году Ассоциацией «Ирбис» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, учёные зафиксировали на территории страны 87 барсов.

Проводится большая работа с местным населением над созданием положительного образа снежного барса в регионах его сохранения и восстановления.

Конференция в Казани продолжит работу 14-15 марта, участие в ней принимают 180 человек из 12 стран.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 17.03.2025 09:22
Просмотров: 573