Противогололедные реагенты-влияние на газоны

Противогололедные реагенты-влияние на газоны - фото 1Получено экспертное заключение о влиянии противогололедных реагентов (ПГР) на почвенный покров.
Как известно, в последние два зимних сезона использовались противогололедные реагенты, в состав которых входит мраморная крошка (CaCO3). В связи с тем, что в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы поступали обращения жителей с вопросом о возможном негативном влиянии ПГР на газоны и почвы, был направлен запрос в научно-исследовательский институт с просьбой провести исследования и дать экспертное заключение.
После снеготаяния некоторая часть материала остается на газонах и удалить ее сложно – щебнистый материал задерживается неоднородной поверхностью почвы (попадает в поры и трещины, задерживается корневой системой растений) и в дальнейшем мраморная крошка вовлекается в процесс почвообразования. В соответствии с заключением, сделанным ФГУП «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (ИМГРЭ), основное влияние на свойства почв и почвообразовательные процессы оказывает не химический состав крошки (т.к. мрамор обладает высоким уровнем химической стойкости), а ее количество, форма и размер зерен, а также распределение по профилю почвы. Таким образом, «поступающая на поверхность почвы мраморная крошка при ее небольшом количестве не изменяет существенно характеристик природной среды на участках с изначально юлагоприятными условиями произрастания растений». Кроме того, в заключении отмечается, что важной особенностью городских почв является уплотнение поверхности, а на таких участках затруднено проникновение корней вглубь почвы. И, в таком случае, повышение степени каменистости до определенного предела, которую дает крошка, «также будет положительно сказываться на ее воздушном режиме и фильтрационной способности». Что касается некоторого подщелачивания почвенного раствора за счет разложения CaCO3, то «повышение кислотности до значений, близких к нейтральным, благоприятствует росту большинства растений и способствует активности микроорганизмов, а также связыванию некоторых растворимых соединений тяжелых металлов».
Таким образом, можно сделать вывод, что при правильном использовании ПГР, соответствующем утвержденной «технологии уборки», когда объемы их использования не превышаются, негативного влияния на почвенный покров и зеленые насаждения не происходит.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы

Категория: Мероприятия
Опубликовано 10.07.2013 14:25
Просмотров: 3192