Подведены итоги национальной премии «Рассвет», объединившей природоохранные проекты со всей страны

Подведены итоги национальной премии «Рассвет», объединившей природоохранные проекты со всей страны - фото 110 апреля в Москве прошла церемония награждения победителей и лауреатов национальной премии «Рассвет», учрежденной Союзом фотографов дикой природы при поддержке Минприроды России в партнёрстве с Росзаповедцентром, ФГБУ «ВНИИ Экология», Всероссийским обществом охраны природы и Русским географическим обществом

В этом году на соискание премии, которая проводится во второй раз, было подано более 350 работ от фотографов и организаций. В финал прошли 62 проекта в 6 номинациях, из которых жюри выбрало самые достойные. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

Инициатива призвана отметить выдающиеся достижения в области экопросвещения и природной фотографии, а не отдельные снимки в определённых жанрах, как это бывает на фотоконкурсах. Главная цель премии – поощрение авторов, коллективов и организаций, создающих значимые проекты, которые способствуют повышению уровня экологической грамотности и развивают любые направления различных творческих индустрий – фотографии, кинематографа, арт-дизайна, живописи и других направлений.

«Экопросвещение – с одной стороны всем понятный процесс, с другой – не совсем очевидный, но однозначно – крайне необходимый сегодня, потому что планета у нас одна и в наших силах и возможностях собраться и сделать те вещи, которые помогут ее сохранить. Именно для того, чтобы рассказать о людях и реализации их инициатив, направленных на благо природы, и создана премия «Рассвет»», – пояснил председатель жюри премии, заслуженный эколог РФ, профессор Университета МИСИС, председатель Союза фотографов дикой природы Александр Мясков.

В рамках церемонии награждения директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин вручил специальный приз Татьяне Париновой, автору проекта «Красная книга Ягринского бора», который объединил усилия биологов, экологов и экопросветителей. Особо охраняемая природная территория местного значения расположена вдоль берега Белого моря посередине острова Ягры в городе Северодвинске Архангельской области.

«Организаторы премии – это дружная команда, которая делает большое, хорошее дело в сохранении природы нашей страны, привлекает к этому внимание неравнодушных людей. Все, кто участвуют в премии «Рассвет» – это, в первую очередь, энтузиасты. Не просто люди, которые умеют хорошо фотографировать, а по-настоящему любящие нашу страну», – отметил Александр Закондырин.

Лидерами номинации «Лучший проект для заповедной природы» стали представители заповедных территорий и общественных организаций нашей страны.

Победителем данной номинации стал проект «Первый всероссийский учет снежного барса» Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».

Финалистами номинации стали сразу 6 проектов. Первый из них – «Первосвет-Командоры» - направлен на вовлечение детей в деятельность национального парка «Командорские острова» (Камчатский край) и обучению их природной фотографии.

Интерактивная экспозиция «Заповедная Камчатка» визит-центра Кроноцкого заповедника – настоящий проводник в мир дикой природы. Здесь есть действующий макет вулкана, текстурные панно и диорамы, имитирующие местные ландшафты, объёмный хвост кита в натуральную величину, стол с проекцией долины реки Гейзерной и даже пещера, где обитает медведица.

Авторский маршрут «Где подо льдом сокрыта вечность» Павла Ившина, пройденный в одиночку за 21 день с использованием семи типов и средств передвижения, связал четыре ООПТ: Тункинский и Прибайкальский нацпарки, Байкальский и Баргузинский заповедники. В каждой точке на маршруте автор оказывал волонтерскую помощь по созданию фото и видеоконтента.

Инициатива «Сказки Кологривского леса» – совместная работа фотографа Элвиса Антсона и заповедника «Кологривский лес» (Костромская область), в рамках которой была создана серия пейзажных фотографий.

Основная тема медиаэкспедиции «Заповедный Дагестан» Ксении Гасица – приобщение детей и молодежи к природоохранной деятельности, оказание добровольческой помощи ООПТ через организацию экопросветительского проекта.

Еще один финалист – проект «По заповедным тропам Забайкалья» – представляет заповедные экологические маршруты Даурского и Сохондинского заповедников, а также национальных парков Забайкалья – «Алханай», «Чикой» и «Кодар»: за 9 месяцев фотовыставка побывала в 5 районах Забайкальского края, а ее зрителями стали около 3,5 тысяч человек.

Лауреатом номинации стал фотопроект «Живая природа Алтая», основанный заповедником «Тигирекский» (Алтайский край) и реализуемый в этом году совместно с заповедными территориями и культурными учреждениями региона уже в 14 раз.

Приоткрыть завесу подводной жизни смог проект-лауреат «Невидимый подводный мир заповедника «Кивач» (Республика Карелия). Благодаря сотрудничеству с профессионалами-подводниками у заповедной территории появились профессиональные подводные фотографии и видеоматериалы.

Еще одним лауреатом «заповедной» номинации стал проект «Изучение байкальской нерпы на Ушканьих островах». Итогом работы, реализованной на особо охраняемых природных территориях «Заповедного Подлеморья» фондом «Озеро Байкал» и ИПЭЭ РАН, стало получение более 5000 фотографий и 48 видео залегающих на островах нерп для визуальных учетов численности.

Фотопроект «В гостях у тупика», который также стал лауреатом номинации, реализован Кандалакшским заповедником (Мурманская область) и фондом «Заповедное посольство» при поддержке Фонда президентских грантов. Его главная цель – при помощи фотоловушек наладить наблюдение за редкими уязвимыми птицами, не беспокоя их излишним присутствием человека.

Заместитель руководителя Росзаповедцентра Ольга Кревер отметила высокую социальную значимость премии «Рассвет», подчеркнув, что она объединяет лучшие природоохранные инициативы со всей страны и дает возможность заповедным территориям выйти на новый уровень общения с широкой аудиторией.

Название премии символично. Рассвет – это лучшее время для фотографов дикой природы, так называемые «благословенные часы», время активности многих представителей живой природы, время удивительного света, раскрывающего по-новому все ландшафты. Время для всех ценителей природы побыть с ней один на один.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 14.04.2025 07:54
Просмотров: 567