На территории ТиНАО установят первую станцию контроля загрязнения воздуха

        На территории ТиНАО установят первую  станцию контроля загрязнения воздуха - фото 1В ближайшее время на территории ТиНАО будет установлена первая  мобильная автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха на базе автомобильного прицепа.

          

            До настоящего времени контроль за состоянием атмосферного воздуха на территории «новой Москвы» проводился посредством использования передвижной эколаборатории.

 

Напомним, ранее во время посещения лаборатории ГПБУ «Мосэкомониторинг» Сергей Собянин  дал поручение Департаменту природопользования продолжить работу по созданию системы экологического мониторинга и выявлению природоохранных нарушений на присоединенных территориях.

 

Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы разработана и утверждена программа  мониторинга природных сред на присоединенных территориях. Для этого на территории ТиНАО Департаментом будут установлены мобильные станции контроля за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, а также по измерению уровня шума. На сегодняшний день мониторинг природных сред на присоединенных территориях проводился посредством использования передвижных экологических лабораторий.

 

          Всего для наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории ТиНАО планируется установить шесть мобильных автоматических станций контроля загрязнения атмосферы на базе автомобильных прицепов (сроком от 1 до 3 месяцев). Кроме того, на «неохваченных» мобильными станциями территориях, на основании обращений, поступивших в Департамент, будут продолжать проводиться обследования с использованием передвижной экологической лаборатории.

 

          В целях организации круглосуточного мониторинга уровня шума и выявления фактов нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства на территории ТиНАО предусмотрено размещение двух мобильных станций контроля шума на базе автомобильных прицепов. Места размещения определены с учетом обращений граждан: г. Щербинка, ул. Юбилейная, д. 10., г. Троицк, ул. Текстильщиков, д. 1а.  На территориях, «неохваченных» мобильными станциями контроля шума, также будут проводиться обследования с использованием передвижной экологической лаборатории.

 

         На территории ТиНАО расположено около 50 водотоков, более 200 прудов и более 100 ручьев. Система наблюдений за качеством поверхностных водных объектов на территории ТиНАО включает в себя 14 контрольных створов, расположенных на основных водотоках (р. Пахра, р. Десна, р. Незнайка, р. Сосенка, р. Моча). Контроль качества поверхностных вод будет проводиться по 40 показателям, в том числе, определяются физико-химические параметры, токсичность, кислотность и органолептические показатели. Система наблюдений за состоянием дна, берегов и водоохранных зон водных объектов на территории ТиНАО включает в себя 79 контрольных створов. Расположение контрольных створов определялось, исходя из необходимости оценки влияния основных источников антропогенного воздействия, расположенных на территории ТиНАО.

 

 

 

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

Категория: Мероприятия
Опубликовано 02.08.2013 14:05
Просмотров: 1792