"Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды

 "Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды - фото 1 Аналитическая лаборатория московской системы экологического мониторинга является одной из крупнейших и наиболее оснащённых экологических лабораторий нашей страны.

В 2022 году отмечается 10 лет с момента ее основания. В лаборатории проводятся исследования по более чем 400 химическим веществам, из них 120 показателей – по атмосферному воздуху, порядка 90 показателей по почвам, около 100 показателей по водным объектам. За год лаборатория выполняет более 200 тысяч измерений. Исследуются все природные среды города – воздух, вода, почва, зелёные насаждения.

"Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды - фото 2

"Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды - фото 3

"Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды - фото 4

"Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды - фото 5

"Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды - фото 6

"Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды - фото 7

"Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова о методе биотестирования проб воды - фото 8

                                                                ФОТО: Александр ПЕРЕПЕЧКО

В системе экологического мониторинга столицы для контроля за состоянием окружающей среды также используются биологические маркеры. Например, малюсенькие рачки семейства цериодафнии помогают определить токсичность той или иной водной среды (пробы). Для проведения исследования взрослую особь рачка помещают в небольшую стеклянную емкость с жидкостью. Дальше по его поведению делают вывод о токсичности воды или водных вытяжек. Цериодафнии могут погибнуть из-за присутствующих в жидкости загрязнений, либо, напротив, начать активно размножаться, если вода чистая. В результате биотестирования наглядно показывается, что вытяжка из отхода, в которой содержится много токсических веществ, приводит к патологическим изменениям цериодафний или их гибели. Контрольная проба без вредных примесей не оказывается негативного влияния на рачков. Полученные показатели не дают четкого ответа, какой химический элемент воздействует на живой организм, она только подтверждает факт негативного влияния на тест-объект.

Аналитическая лаборатория московской системы экологического мониторинга оснащена уникальным измерительным комплексом – автоматической взвешивающей системой для определения в атмосферном воздухе концентраций мелких взвешенных частиц РМ10 и РМ2,5. Данные вещества отличаются от пыли тем, что даже при безветренных условиях они остаются в воздухе, имеют свойство проникать в альвеолярную систему человека и накапливаться в ней. Автоматическая взвешивающая система кодирует фильтры, производит отбор взвешенных частиц обоих фракций. Система взвешивает фильтры и кодирует их путем нанесения по кругу фильтра специальной перфорации, которая является уникальным кодом.

ВИДЕО

Каждый фильтр имеет свою, уникальную перфорацию. Закодированный фильтр отправляют на станцию экомониторинга, где его устанавливают на сутки, размещая в специальных фильтродержателях. На протяжении суток в разных частях города фильтры накапливают загрязнения из атмосферного воздуха. Ровно в полночь отработавший образец заменяют новым. После смены фильтра можно наглядно убедиться в том, какое количества загрязнений оседает на его поверхности. Так, за сутки на фильтре станции экомониторинга, расположенной возле оживленной автомагистрали, оседает плотный слой темно-серого цвета. Фильтр со станции, установленной на дворовой территории – картина чуть более «светлая».



Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версиичитайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 07.04.2022 16:40
Просмотров: 414