"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский

  "Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 1Лаборатория московской системы экологического мониторинга одна из крупнейших в РФ, аккредитована на определение более чем 400 показателей, в том числе 120 показателей – в воздушной среде, около 100 показателей в природной воде, снеге, осадках и сточных водах, 90 показателей в почвах, грунтах, отходах. Во вторник состоялся пресс-тур. И вот что узнал "ЭкоГрад".

В лаборатории наряду с классическими методами анализа реализованы и современные методы исследования, такие как атомно-абсорбционная спектроскопия, атомно-эмиссионная спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой, рентгенофлуоресцентная спектроскопия, высокоэффективная жидкостная хроматография, ионная хроматография, газожидкостная хроматография, в том числе с масс-детектированием.

Более 400 веществ в разных природных средах сегодня выявляют и исследуют специалисты аналитической лаборатории системы экологического мониторинга Москвы, рассказали в пресс-службе ГПБУ «Мосэкомониторинг». В этом году отмечается 10 лет с момента ее основания.

"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 2 

"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 3

 

"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 4

 

"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 5"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 6

 

"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 7

"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 8

 

"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 9

 

"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 10"Мосэкомониторинг". Лаборатория. Антон Кульбачевский - фото 11

 

ФОТО: Вавлерий ЛОМОВ

 

Значимость химико-аналитической лаборатории в составе системы экологического мониторинга отметил в приветственном слове руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Число жалоб на неприятные запахи в Москве уменьшилось во всех административных округах, в частности в районе Капотня за 12 лет примерно в 100 раз, сообщил журналистам во вторник глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
"Жалоб намного меньше по всем округам и по всем природным средам. Если взять, допустим, район Капотня, где Московский НПЗ, в 2010 году было от 4 до 5 тысяч жалоб, сейчас из этого района поступает от 50 до 100 жалоб в год. И то люди путают запахи, не всегда это воздействие московских предприятий", - рассказал Кульбачевский в ходе посещения лаборатории московской системы экологического мониторинга.

Он отметил, что дышать в Москве стало свободнее. "Главный показатель - человек, который бегает утром по центру города, раньше было невозможно заниматься спортом", - подчеркнул глава департамента.
"Когда нагрузка на территории города была уменьшена за счёт уменьшения поездок жителей на автотранспорте, в 2020 году, в первой половине, мы улучшения с точки зрения атмосферного воздуха чувствовали, но потом уже, после того, как ограничения были сняты, все параметры выровнялись. Сказать, что пандемия улучшила состояние атмосферы, почв, зелёных насаждений - я бы не сказал. Тенденции наблюдались буквально считанные месяцы. Но самое главное - не надо надеяться на такие сценарии, как пандемия, надо планомерно работать, чтобы улучшать состояние окружающей среды, чем правительство Москвы и занимается. Поэтому у нас положительная динамика на протяжении 10 лет. Мы с уверенностью смотрим в будущее", - уточнил Кульбачевский.
Он добавил, что на текущий момент запланированы и профинансированы мероприятия по улучшению экологии в столице, и в будущем окружающая среда и ее качество будет улучшаться с каждым годом.

ВИДЕО

Лаборатория является одной из крупнейших в стране и оснащена самым современным высокоточным оборудованием. За счет него был значительно расширен спектр исследований. Он охватывает 120 воздушных соединений, почти 100 соединений в природной воде, снеге осадках и сточных водах, а также в почвах и почвогрунтах.

Для получения точных данных закуплено более 15 единиц высокоточного прецизионного оборудования. Втрое увеличено число хроматографов – приборов, которые позволяют исследовать воздух и промышленные выбросы, воду на содержание легколетучих органических соединений. Также запущена автоматическая взвешивающая система для анализа пыли гравиметрическим методом.
В работе специалисты используют все современные методы исследований. В их числе – спектральные и хроматографические методы, гравиметрия. Проводятся количественные определения летучих органических соединений, полиароматических углеводородов, газов, пыли мелкодисперсных фракций.

Сегодня экологический мониторинг относится к инновационной отрасли городского хозяйства, говорит директор ГПБУ «Мосэкомониторинг» Полина Захарова. По ее словам, постоянно появляется новая информация об источниках воздействия, уровнях, новых веществах. Отвечать современным вызовам позволяет постоянное внедрение новых технологий, оборудования и методов анализов данных.
Система экологического мониторинга Москвы создана в 1995 году с учетом требований Всемирной организации здравоохранения по директивам Европейского союза и сопоставима с аналогичными в Лондоне, Берлине, Париже. Сегодня система является уникальной и не имеет аналогов в мире.

Она включает более 10 подсистем, среди которых мониторинг атмосферного воздуха, выбросов промышленных предприятий, водных объектов, дна, берегов, водоохранных зон, почв, опасных геоэкологических процессов, зеленых насаждений, уровней шума.
Все данные находятся в открытом доступе и ежедневно публикуются на официальном сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. (https://mosecom.mos.ru/)

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте  на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и  книги  В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 05.04.2022 23:58
Просмотров: 435