Крещенская купель – чистой воды и легкого тела!

Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 1Крещение Господне — событие евангельской истории, Крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время Крещения, согласно всем четырём Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иорда́нь. Раньше в прорубь окунались прежде всего чтобы смыть грехи, считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освящённая в Крещение вода считается целебной. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Накануне этого праздника служители церквей совершили священный сан освящения воды, после чего все желающие могли искупаться в «иорданях» и набрать воды домой.

 

 


Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 2Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 3Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 4Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 5Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 6Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 7Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 8Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 9Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 10Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 11Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 12Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 13Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 14Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 15Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 16Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 17Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 18Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 19Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 20Крещенская купель – чистой воды и легкого тела! - фото 21

В 2014 году власти Юго-Восточного округа Москвы определили места крещенских купаний. Они традиционно прошли на Шибаевском пруду рядом со спасательной станцией, Верхнем Кузьминском пруду рядом с Церковью Влахернской Иконы Божией Матери и на Люблинском пруду недалеко от станции МЧС. Все три купели оборудованы удобными поручнями и помостами, по которым можно легко спуститься в воду.

 

В 23:00 прошла процедура освещения воды в купели Люблинского пруда. Ровно в полночь верующие люди начали окунаться в купель. Желающих окунуться в купель было много. Большое количество купающихся - это молодые люди и девушки. Купание во всех купелях сопровождали представители духовенства, которые освятили воду в прорубях. Места для купания оборудованы дополнительным освещением, помещениями для переодевания и обогрева. А каждого участника после священного погружения в воду ждала чашка горячего чая. Для безопасного купания верующих организованы специальные посты. На каждом посту дежурили медицинские работники, представители МЧС, сотрудники полиции, сотрудники Управления ООПТ по ЮВАО и государственные инспекторы охраны ООПТ. Удалось оторвать от чашки горячего чая, уже окунувшегося мужчину. Это оказался Василий Николаевич, 47 лет водитель.

 

Почему пришел сюда?- переспросил он.- Я считаю, что нужно каждому понять, для чего он пришел к купели. Если в голове чехарда мыслей и желаний, окунание в воду не поможет. Только воспаление легких подхватите. Для купания в крещенскую ночь нужно чтобы ваша голова и желания пришли в порядок, отделите всю шелуху, помолитесь, если не знаете, как молиться, своими словами попросите самое главное для вас. Не стоит бравировать своей отвагой, не выпячивайте, как вы не боитесь холодной воды. Не то место и не время для показной удали. И помните, вокруг вас будут люди, которые помогут, разогреют, если что. Да и чайком поделятся. И, как говорится, чистой воды и легкого тела! И первым окунувшимся на Крещение в Кузьминском парке подарит варежки.

 

Кто-то пришёл с намерением искупаться в проруби, а кто-то пришёл просто посмотреть. Для купания был сооружён специальный помост из дерева и смотровая площадка. У проруби находился сотрудник МЧС и помогал вылазить из воды купающимся. Так же по всему периметру проруби, которая была оцеплена переносными металлическими заборами и ленточками, дежурили сотрудники полиции. Народу было очень много, раздетым людям приходилось порой стоять в очереди чтобы искупаться.

 

В этом году введены усиленные меры безопасности. Ко многим прорубям можно подойти, только отстояв многочасовую очередь. Поэтому некоторые, самые нетерпеливые и обычно не трезвые граждане пытались пройти к "иорданям" в обход очереди. Но их попытки пресекались полицией.

 

По оценке специалистов, в Крещенских купаниях примут участие около 120 тысяч москвичей.

 

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

 

Торжество победителя. Письмо из проруби 
На территории ландшафтного заказника «Теплый Стан» города Москвы прошло традиционное крещенское купание
 

 

Категория: Мероприятия
Опубликовано 19.01.2014 14:24
Просмотров: 2222