Коллегия Департамента природопользования 2020. Антон Кульбачевский: Вредные выбросы от автомобилей в столице за 10 лет снизились более чем на 20%

За последние десять лет количество выбросов от автотранспорта в столице снизилось более чем на 20%, при этом рост автопарка города вырос в 1,5 раза, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.


"Я считаю, что отвоевать у автомобилей такого крупного мегаполиса как Москва, 22% выбросов от автотранспорта - это главная наша заслуга. Снижение за десять лет произошло на 218 тысяч тонн выбросов. С 1 миллиона до 782 тысяч тонн", - сказал Антон Кульбачевский на коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Он добавил, что содержание оксида углерода в атмосферном воздухе за десять лет снизилось в 2,7 раза, оксида азота - в 2,3 раза. Вблизи автотрасс концентрация оксида углерода и оксида азота снизилась в 2,2 и в 2,3 раза соответственно.
В Москве также действует грузовой каркас, в рамках которого автомобили массой более 2,5 тонн могут передвигаться только по улицам вдали от жилых районов. Он помогает предотвращать необоснованный рост выбросов в воздух вследствие неоптимальных маршрутов грузоперевозок и их количества.

За последние 10 лет содержание нефтепродуктов и металлов в Москве-реке снизилось почти в два раза, при этом на 20% сократился объем сброса сточных вод с Курьяновских очистных сооружений, сообщил Антон Кульбачевский.
"Содержание нефтепродуктов и металлов на самых напряженных участках Москвы- реки сократилось почти в два раза. Качество воды в 65% контрольных створах характеризуется как "условно чистая" и "слабозагрязненная", - сказал Кульбачевский на коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Он добавил, что с 2014 года среди малых рек - притоков реки Москвы не отмечаются "грязные".
В столице за последние 10 лет увеличилось количество птиц, енотовидных собак и барсуков, сообщил в понедельник Антон Кульбачевский.

Коллегия Департамента природопользования 2020. Антон Кульбачевский: Вредные выбросы от автомобилей в столице за 10 лет снизились более чем на 20% - фото 1"За последние 10 лет на территории Москвы появились новые виды, расширили свой ареал и увеличили численность птицы. Из млекопитающих значительно увеличила численность енотовидная собака, барсук. Отмечаются случаи захода на природные территории Троицкого и Новомосковского административного округов рыси европейской", - сказал Кульбачевский на коллегии департамента природопользования и охраны окружающей Москвы.
Он отметил, что для подкормки животных на территории новой Москвы установлено более 40 солонцев и подкормочных площадок. По его словам, ведется наблюдение за животным миром с помощью фотоловушек.
"569 видов животных, растений и грибов занесены в Красную книгу города Москвы, дополнительно включены 117 объектов животного и растительного мира", - добавил Кульбачевский.
В прошлом году в столице открылся проект Наше дерево, позволяющее высадить дерево в честь новорожденного ребенка. В этом году уже зарезервированы места для посадки 1,5 тысячи деревьев. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

Он напомнил, что акция позволяет молодым родителям посадить дерево в честь своего новорожденного ребенка.
- Всего в столице подобраны участки для высадки 25 тысяч деревьев, из них в этом году 1,5 тысячи уже зарезервированы, - сказал Антон Кульбачевский. Он отметил, что всего в городе произрастает около 8,5 млн. деревьев, не считая растений на особо-охраняемых природных территориях. За 10 лет высажено в рамках городских программ по озеленению более 5 млн деревьев и кустарников. И в этом году программы будут продолжены. Более того, в этом году начнется эксперимент по дистанционному диагностированию зеленых насаждений.
ВИДЕО
Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Мероприятия
Опубликовано 02.03.2020 22:36
Просмотров: 263