Климатическая конференция в Глазго: когда Москва планирует достичь углеродной нейтральности (видео)

Климатическая конференция в Глазго: когда Москва планирует достичь углеродной нейтральности (видео) - фото 1В Глазго завершился масштабный саммит ООН COP26, который проходил с 31 октября по 12 ноября 2021 года. На повестке — сокращение углеродного следа, изменения климата и меры по противодействию этим изменениям. Мировые лидеры призывают принимать активные действия. Москва такую позицию поддерживает. По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, который выступил от столицы в заключительный день саммита, неизбежна и абсолютно необходима трансформация мировых мегаполисов в условиях климатических изменений

12 ноября на заседании российского павильона СОР26 о климатическом плане Москвы Антон Кульбачевский отметил, что наибольший вклад в мировые эмиссии парниковых газов вносят города и урбанизированные территории. Поэтому неизбежна и абсолютно необходима трансформация мировых мегаполисов в условиях климатических изменений. И именно города наиболее остро испытывают на себе эти изменения. «Москва – не исключение. Последние 10 лет участились случаи опасных погодных явлений. В памяти яркие примеры аномальной жары и торфяных пожаров 2010 года, ураганы 2018 и 2019 годов, обильные снегопады 2016 года, когда за два месяца выпала почти годовая норма снега - около 142 см, ледяные дожди. Прошедший 2020 год стал самым жарким в Москве, начиная, по меньшей мере, с 1780 года».

 

Цель Москвы – достичь углеродной нейтральности к 2060 году – будет закреплена в Климатическом плане города Москвы, принятие которого ожидается в начале следующего года.

 

«Что касается конкретных действий и мер по обеспечению низкоуглеродной трансформации города, то они охватывают все сферы: от энергетики и транспорта до градостроительного планирования, строительства жилых и административных зданий, автомобильных и железных дорог. <…> Неизменной остается только одна задача, которая является нашим приоритетом на протяжении уже нескольких десятков лет – это сохранение естественной природы в черте города».

 

По словам Кульбачевского, в основе любых действий лежит эффективная система мониторинга и учета выбросов парниковых газов.

 

«Отдельный комплекс мер – в транспортном секторе. Работу по декарбонизации транспортного комплекса Москвы мы начали с городского общественного транспорта. К 2030 году он станет полностью безуглеродным, это еще и наши международные обязательства в рамках подписанной в 2019 году декларации С40 "‎Зеленые и здоровые улицы"‎». От транспорта на дизельном топливе город планирует отказаться с 2030 года, заменив его на электробусы.

 

Отдельно Кульбачевский отметил проект по городскому озеленению «Наше дерево». Его участники получают возможность бесплатно высадить в парках именное дерево в честь самого радостного события – рождения ребенка. С момента старта проекта уже высажено более 11 тысяч именных деревьев в 27 парках Москвы.

 

Кульбачевский заключил, что более подробно меры, предпринимаемые в Москве, будут рассмотрены в рамках международных климатических диалогов 23 - 25 ноября 2021 года.

Категория: Мероприятия
Опубликовано 25.11.2021 10:36
Просмотров: 1958