Качество воды в Москве-реке соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования

           Качество воды в Москве-реке соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования - фото 1 В связи с данными о состоянии Москвы-реки, опубликованными «Гринпис», ГПБУ «Мосэкомониторинг» приводит следующую информацию.

            Качество воды в Москве-реке соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования - фото 2Общая информация о системе мониторинга водных объектов города Москвы: в рамках мониторинга отбор проб осуществляется в 27 установленных контрольных створах в течение всего года ежемесячно, аналитический контроль качества осуществляется по 40  физико-химическим показателям, в том числе, определяется токсичность воды, органо-лептические показатели (цвет, запах) и концентрации загрязнителей. Дополнительно на выходе из города загрязнение реки Москвы контролируется в круглосуточном режиме с помощью автоматической станции контроля загрязнения поверхностных вод (единственная автоматическая станция в РФ).  В навигационный период с помощью т/х «Экопатруль» осуществляется ежедневное патрулирование акватории реки Москвы, с выявлением несанкционированных сбросов (приборными методами), а также захламлений берегов (визуально).

 

В материалах «Гринпис» опубликована информация о высоком содержании металлов (марганец, медь, алюминий) и нефтепродуктов в сбросах сточных вод, поступающих в реку Москва. «Мосэкомониторинг» подтверждает, что в отдельных пробах реки Москвы и ее притоков (в первую очередь в районе крупных водовыпусков) фиксируются превышения допустимого содержания органического загрязнения,  металлов (железа до 4,2ПДКк-б, марганца до 1,6 ПДКк-б, никеля до 1,4 ПДКк-б, свинца до 1,2 ПДКк-б, алюминия до 3,6 ПДКк-б, кадмия до 5 ПДКк-б), нефтепродуктов до 5 ПДКк-б, и формальдегида до 4,2 ПДКк-б. Но при этом, необходимо подчеркнуть, что с учетом разбавления (соотношение расхода стоков и расхода реки) непосредственно в реке Москва по средним концентрациям качество воды соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования. В течение последних нескольких лет по ряду показателей фиксируется положительная динамика - концентрации некоторых металлов и нефтепродуктов в центральной части города стали минимальными за последние годы наблюдений. По итогам последних трех лет на выходе из города содержание нефтепродуктов снижается в среднем в 1,2 раза ежегодно. Содержание железа на выходе из города, как и в предыдущем 2011 году, остается на уровне минимальных значений за последние пять лет наблюдений. Среднегодовая концентрация железа и марганца в устьях  большинства малых рек впервые за последние пять лет наблюдений соответствовала нормативам культурно-бытового водопользования.

 

Несмотря на то, что,  согласно федеральному законодательству, полномочия Москвы как субъекта федерации по государственному контролю и надзору за состоянием реки Москвы и ее притоков  ограничены (река Москва и ее притоки относятся к собственности Российской Федерации), город уделяет большое внимание мероприятиям по снижению негативного воздействия на водные объекты.

 

На нижнем участке течения реки наибольшее влияние на экологическое состояние р. Москвы оказывают Курьяновские очистные сооружения (КОС), ниже по течению от которых в р. Москва увеличивается концентрация, прежде всего, биогенных элементов – ионов аммония, нитритов, фосфатов. Для улучшения качества очистки сточных вод и совершенствования технологии удаления биогенных элементов ОАО «Мосводоканал» реализуются мероприятия по реконструкции очистных сооружений с использованием современных технологий удаления азота и фосфора и внедрения систем обеззараживания ультрафиолетом. В конце 2012 года на Курьяновских очистных сооружениях введен в эксплуатацию блок УФ-обеззараживания производительностью 3 млн.м3/сут. Он стал крупнейшим в мире среди  аналогов и позволил  обеспечить обеззараживание сточных вод Курьяновских очистных сооружений в полном объеме.

 

В материалах «Гринпис» также опубликована информация о высоком содержании марганца (120 ПДК) в районе МНПЗ. Ниже по течению от МНПЗ качество воды контролируется в круглосуточном режиме, в том числе, по содержанию марганца. Результаты свидетельствуют, что, несмотря на превышения рыбохозяйственных нормативов, содержание марганца не выходит за рамки нормативов культурно-бытового водопользования, что обеспечивает его безопасность для населения. Здесь необходимо отметить, что в Российской Федерации действуют два вида нормативов качества воды поверхностных водных объектов: рыбохозяйственные и культурно-бытовые. Рыбохозяйственные нормативы очень «жесткие» и в сравнении с нормативами для питьевой воды  и  в сравнении с нормативами, принятыми в международной практике нормирования качества водных объектов. Если сравнить качество, например, минеральной воды «Ессентуки № 4» с рыбохозяйственными нормативами, то мы получим угрожающее содержание основных веществ в 4-6 превышающие ПДК. При этом река Москва в рыбохозяйственных целях не используется, а качество воды необходимо поддерживать в соответствии с целями ее использования и сохранением способности к естественному самоочищению. Именно поэтому используются нормативы, установленные для водных объектов, имеющих культурно – бытовое назначение. Нормативы культурно-бытового водопользования в Российской Федерации – аналог нормативов качества воды, принятых в ЕС.

 

Основной мерой снижения негативного влияния поверхностного стока является санитарная очистка территории. Это систематическая работа, результаты которой уже видны: отмечено снижение загрязнения реки Москвы по нефтепродуктам, железу, марганцу. На сегодняшний день эффективность очистки, к примеру, поверхностного стока с территорий крупных автодорог (МКАД, 3-е транспортное кольцо) по нефтепродуктам на сооружениях тонкой очистки достигает 97 %.

 

Одной из важных задач с точки зрения сохранения благополучного состояния водных объектов является также максимально возможная очистка всех городских стоков. Комплексная реконструкция очистных сооружений  позволит существенно улучшить экологическое состояние основного водотока города - реки Москва.Качество воды в Москве-реке соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования - фото 3

Кроме того, необходимо также отметить, что каждая проба воды, отобранная в рамках мониторинга, в обязательном порядке анализируется на токсичность. По данным специалистов «Мосэкомониторинга», качество воды в реке Москва не оказывает токсического действия.

 

Результаты мониторинга ежегодно публикуются  на сайте Департамента природопользования  по адресу http://www.eco.mos.ru/eco/ru/report_result/o_11371 ("Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2012 году").

 Качество воды в Москве-реке соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования - фото 4

 

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

Категория: Мероприятия
Опубликовано 23.07.2013 13:41
Просмотров: 2661