Итоги онлайн-фестиваля: 3200 человек приняли участие в VIII Экорезиденции

Итоги онлайн-фестиваля: 3200 человек приняли участие в VIII Экорезиденции   - фото 1Фестиваль «Московская экорезиденция волонтёров и городских активистов», который ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводит в восьмой раз, состоялся в онлайн-формате 6 декабря.

Мероприятие посвятили развитию науки и технологий в области охраны окружающей среды и природопользования.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, фестиваль продолжает свою работу. Второй раз проходит в дистанционном режиме, который набирает популярность и позволяет на своей площадке собрать ещё больше выступающих-экспертов и слушателей. Так, в 2019 году в мероприятии в офлайн-формате приняли участие порядка 400 человек, а в прошлом году их было более 3 тысяч», - отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, приветствуя участников Экорезиденции.

Важнейшие темы обсуждений: биоразнообразие, экотуризм, раздельный сбор, эковолонтёрство, экологическое образование и просвещение

«В последнее время растёт популярность эковолонтерства, особенно среди школьников и студентов. Когда молодые добровольцы вникают в вопросы ресурсосбережения, они становятся его активными сторонниками и проводниками экологических идей, развивают это важное образовательное и просветительское направление», - обратил внимание на значимость мотивации молодёжи в экопросвещении Антон Кульбачевский.

Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова рассказала об особенностях экологического туризма на территории Москвы. В столице разработано более 100 программ природно-ориентированного туризма. Ежегодно больше полумиллиона людей участвуют в более 10 тыс. мероприятий. В Москве 145 особо охраняемых природных территорий, на природных территориях можно посетить 7 вольерных комплексов, 5 опытных пасек, также расположены 14 веломаршрутов, 3 сада здоровья, 14 экотроп.

«Всё это зеленое богатство нуждается в бережном отношении и заботе. Население можно привлекать ко многим природоохранным мероприятиям, ведь добровольчество – это не только уборка собственного двора», - заметила эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» Евгения Лешина.

Общественники, волонтёры участвуют в создании инфраструктуры на экотропах, помогают защищать почвенный покров от вытаптывания, ремонтируют, расчищают, строят, делают доступным зелёные территории для маломобильных людей. Кроме того, есть и интеллектуальное волонтёрство. Увлечённая молодежь придумывает квесты, фототуры, экскурсии (ботанические, орнитологические, этнографические, исторические) – это развивает инфраструктуру природных зон и прививает культуру поведения в природных парках.

Организаторы Московской экорезиденции волонтёров и городских экоактивистов надеются, что обмен опытом и знаниями на фестивале принесет пользу столице и экологическая ситуация в Москве и других городах станет более благополучной благодаря совместным усилиям общественников, экспертов в сфере экологии и ООПТ, учёных, представителей образования, бизнеса, власти – всем, кому важно будущее родного города, страны и планеты.

8 круглых столов, 70 спикеров и 3200 участников

Заседания круглых столов в прямом эфире посмотрели 3200 участников. Более чем за 9 часов выступили около 70 спикеров: учёные, экологи, урбанисты, городские волонтёры, специалисты в области «зелёных» технологий, представители общественных экологических организаций, бизнеса, органов государственной власти, студенты. Они рассмотрели свыше 30 вопросов. Эксперты обсудили, как снизить промышленные выбросы, оптимизировать транспортную, коммунальную системы. Спикеры уделили внимание городскому биоразнообразию, утилизации отходов, «зелёным» технологиям, которые должны экономить природные ресурсы в мегаполисе и повышать эффективность их использования. Во время круглых столов рассмотрели аспекты развитие экотуризма, эковолонтёрства, обсудили, как с помощью цифровых технологий охватить более широкую аудиторию, как развивать научную коммуникацию в рамках проведения исследований на ООПТ. Выступающие предложили новые способы и инструменты развития экологического просвещения населения, методы обучения детей и молодёжи.

Экорезиденция-2021:

- 8 круглых столов;

- 9 часов выступлений;

- 30 рассмотренных вопросов;

- 70 спикеров;

- 3200 участников.

Московская экорезиденция волонтёров и городских экоактивистов в записи

Для всех, кто пропустил мероприятие, но хочет посмотреть круглые столы и выступления специалистов, запись полного дня Московской экорезиденции доступна на Ютуб-канале Мосприроды по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=e68Bypefj8c.

 

На официальном сайте Фестиваля можно ознакомиться с темами круглых столов и списком спикеров, принимавших участие в заседаниях, посмотреть трансляцию: https://московская-экорезиденция.рф/.

Категория: Мероприятия
Опубликовано 09.12.2021 17:29
Просмотров: 1279