Федеральные особо охраняемые природные территории России, где работают более 10 тысяч человек, остро нуждаются в молодых кадрах. Сегодня лишь 14% заповедных профи — в возрасте до 35 лет. Свыше ста человек из 45 регионов России встретились на Камчатке на Всероссийском слёте молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди», чтобы понять, как решать эту и другие проблемы. В итоговой резолюции Слёта заповедная молодёжь вместе с организаторами и партнёрами определила дальнейшие шаги для усиления кадрового потенциала российской системы ООПТ
«Когда два года назад мы собрались здесь, на Камчатке, на форуме «Экосистема: Заповедный край» и написали перечень экологических и природоохранных предложений для России от молодежи, то крайне серьёзно подошли к вопросу выполнения всех пунктов. Собственно, само проведение Слёта «Заповедные люди» тоже было одним из предложений от участников форума. Сейчас реализовано 100% от запланированного. И я уверена, что резолюцию Слёта «Заповедные люди» мы также выполним полностью», — подчеркнула Екатерина Емец, программный директор Центра «Экосистема», организатор Слёта «Заповедные люди».
Председатель Ассоциации работников заповедного дела, директор Фонда защитников природы (обе организации выступили партнёрами Слёта) Пётр Шпиленок озвучил итоги масштабного исследования, проведённого среди молодых сотрудников ООПТ 38 регионов России. Респонденты мечтают вносить склад в сохранение природы, но зачастую им не хватает ресурсов, поддержки старших товарищей. А недостаточность социальных гарантий и другие насущные проблемы приводят к выгоранию, оттоку и без того немногочисленных молодых кадров из заповедников и национальных парков.
«Заповедная система нуждается в стратегических изменениях. А эти изменения должны исходить из того, что люди, руководящие системой, будут относиться к каждому заповедному уголку как к нашему национальному достоянию. И воспитывать такое же отношение общества, передавать его и молодым коллегам, и туристам, и местным жителям. Природа это важнейший элемент самоидентификации русского человека: и культура, и душа наша, можно сказать, сформированы ей», — сказал Пётр Шпиленок, говоря о необходимости развития территориальной охраны природы России и привлечения молодых специалистов.
По итогам Слёта заповедная молодёжь призвала обратить больше внимания на меры поддержки и профессионального развития для сотрудников ООПТ. Система наставничества, образовательные продукты и конкурсы, регулярные мероприятия, где можно обменяться опытом, программы стажировок и путешествий по заповедным территориям — всё это поможет найти свежие решения наболевших проблем, повысить уровень знаний и чувствовать поддержку коллег. Второе направление, важное для молодых природоохранников — дополнительные социальные гарантии, включая страхование жизни и здоровья сотрудников ООПТ, совершенствование процедур предоставления служебного жилья и др.
На Слёте «Заповедные люди» молодые природоохранники прослушали лекции от корифеев российского заповедного дела, рассказали о своих актуальных «болях» и в формате проектных лабораторий научились искать для них решения. Сотрудники, которые работают в сфере экологического туризма, собрались на круглый стол «Развитие массового туризма на региональных ООПТ: актуальные проблемы и пути их решения». Участники также прошли «Путь лидера в охране природы: какими бывают лидеры, как ими становятся и что это даёт» от Ассоциации работников заповедного дела. Тренинг по профилактике профессионального выгорания позволил участникам вернуть потерянную мотивацию, восстановить силы и понимание, куда двигаться дальше. Неудивительно, что молодые сотрудники ООПТ оставили самые позитивные отзывы о событии. А одним из первых пунктов резолюции Слёта было: сделать мероприятие ежегодным!
Кроме того, по итогам Слёта Фонд защитников природы представил первую в России специализированную грантовую программу для сотрудников ООПТ в возрасте до 35 лет. Причём к работе над программой подключили самих молодых природоохранников: они создали критерии оценки грантов, определили круг важных тем для проектов. Приём заявок на гранты ведётся до 20 апреля 2025 года, заявку можно подать по ссылке https://защитиприроду.рф/grant. Грантовую поддержку Фонд защитников природы осуществляет совместно с ВТБ.
Организаторы слёта: круглогодичный молодежный образовательный центр «Экосистема». Соорганизаторами и партнëрами стали Росзаповедцентр Минприроды России, Ассоциация работников заповедного дела России, Фонд «Заповедное посольство», Фонд защитников природы и КамГУ им. Витуса Беринга.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON