«Экосистема взаимодействия» в нескучном формате

2 марта 2020 года в здании Центрального телеграфа (Москва, ул. Тверская, д. 7) состоялось 20-е заседание Коллегии Департамента природопользования Москвы «Экосистема взаимодействия»-2020.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы отмечает в этом году 20-летие своей деятельности. Заседание Коллегии было организовано в расширенном формате. В рамках Коллегии состоялся ряд мероприятий: совещание Правительства Москвы и Всемирной организации здравоохранения, заседание общественного экологического совета при Департаменте природопользования и круглый стол «Лучшие практики по созданию и развитию региональных систем экологического мониторинга».
Благодаря необычному формату Коллегии ее участники стали зрителями спектакля «Жизнь в зелёном свете», поставленного молодым независимым театром Мастерская Брусникина. Профильные доклады экспертов сопровождали театральные зарисовки на актуальные экологические темы.

 

«Экосистема взаимодействия» в нескучном формате - фото 1Перед началом Коллегии руководитель Департамента Антон Олегович Кульбачевский рассказал журналистам о необычном формате предстоящего мероприятия: «Мы решили отойти от обычного заседания с выкладками скучных цифр. Говорить о серьезных вещах, связанных с экологической обстановкой такого огромного мегаполиса, как Москва, нам будут помогать артисты молодого независимого театра, выросшего из курса Школы-студии МХАТ под руководством Дмитрия Брусникина».
Показанные сцены, так или иначе связанные с проблемами экологии Москвы, поставлены на основе аналитических материалов, собранных и опубликованных в 2019 году «Проектом+1», ДПиООС, а также ведущими экспертами в области экологии.
С докладом о состоянии окружающей среды в столице и планах правительства по его улучшению выступил А.О. Кульбачевский.
За последние десять лет количество выбросов от автотранспорта в столице снизилось более чем на 20%, при этом рост автопарка города вырос в 1,5 раза. Содержание оксида углерода в атмосферном воздухе за десять лет снизилось в 2,7 раза, оксида азота - в 2,3 раза. Вблизи автотрасс концентрация оксида углерода и оксида азота снизилась в 2,2 и в 2,3 раза соответственно.

ВИДЕО

 

Что касается качества воды, за последние 10 лет содержание нефтепродуктов и металлов в Москве-реке снизилось почти в два раза, при этом на 20% сократился объем сброса сточных вод с Курьяновских очистных сооружений. С 2014 года среди малых рек – притоков реки Москвы не отмечаются «грязные».
Особое внимание уделяется озеленению города. Свыше 6,5 млн деревьев высадили в Москве за 10 лет . Кроме того, в рамках акции «Миллион деревьев», в 3 060 московских дворах появились более 14 тыс деревьев и 780 тыс кустарников. А всего с 2013 года по программе «Миллион деревьев» в Москве высажено более 115 тыс деревьев и 3 млн кустарников.
Весной 2020 года планируется высадить около 5,5 тыс. деревьев и 350 тыс. кустарников по заявкам на портале «Активный гражданин», а также посадка на территориях социальных объектов.
«Около 90% населения Москвы имеют доступ к зеленым территориям в шаговой доступности. Если сравнить, в Нью-Йорке более 650 тыс деревьев. Это значит, что за шесть лет мы высадили почти 20% зеленого фонда Нью-Йорка», - сообщил А.О. Кульбачевкий.
Об улучшении экологии Москвы, заверяют эксперты, свидетельствует увеличение в городских лесопарках числа диких животных, включая их редкие виды. За последние десять лет на территории Москвы появились новые виды, расширили свой ареал и увеличили численность птицы. Из млекопитающих значительно увеличила численность енотовидная собака, барсук. Отмечаются случаи захода на природные территории Троицкого и Новомосковского административного округов рыси европейской. 569 видов животных, растений и грибов занесены в Красную книгу города Москвы, дополнительно включены 117 объектов животного и растительного мира.
Модераторами круглого стола «Лучшие практики по созданию и развитию региональных систем экологического мониторинга» выступили:
- Захарова Полина Владимировна, директор ГПБУ «Мосэкомониторинг»;
- Гусева Татьяна Валериановна, заместитель директора ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики».
На круглом столе были представлены следующие доклады:
- Никитич Евгений Васильевич, заместитель директора по технической политике ГПБУ «Мосэкомониторинг»: «Развитие системы экологического мониторинга Московского региона»;
- Холодков Владислав Владимирович, первый заместитель Министра экологии и природопользования Московской области: «Восприятие результатов измерений загрязнения атмосферного воздуха населением»;
- Лезина Елена Александровна, заместитель директора по научной работе ГПБУ «Мосэкомониторинг»: «Новые форматы открытости данных экологического мониторинга»;
- Серебрицкий Иван Александрович, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: «О перспективах развития сети мониторинга на территории Санкт-Петербурга»;
- Гартвик Марина Александровна, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области: «Организация мониторинга атмосферного воздуха в Челябинской области»;
- Сафарова Валентина Исаевна, директор ГБУ Республики Башкортостан Управление государственного аналитического контроля (ГБУ РБ УГАК): «Опыт Республики Башкортостан по организации автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха в штатных и аварийных ситуациях».
В своем докладе Е.В. Никитич рассказал о развитии автоматической системы контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Москве. Если в 1995 году имелась одна автоматическая станция, контролирующая 8 параметров, то в 2020 году работают уже 59 станций, контролирующих 20 параметров. С 2011 года Москва на регулярной основе участвует в международных сравнительных испытаниях оборудования контроля качества атмосферного воздуха (ВОЗ ЦС, Берлин). По результатам интеркалибровки Москва всегда подтверждала: высокую квалификацию специалистов; качество своих данных, точность оборудования. В городе развернута система контроля промышленных выбросов в атмосферный воздух. На 55 промышленных предприятиях установлены 204 автоматические системы контроля.
Также Е.В. Никитич назвал основные проблемы в области мониторинга загрязнения воздуха:
- отсутствие актуальных методических документов по организации и осуществлению мониторинга с использованием автоматических станций;
- отсутствие системы профессиональной подготовки кадров в области современного экологического мониторинга;
- процедура испытаний на утверждения типа средств измерений допускает установление технических и метрологических характеристик не соответствующих действительности (вo время испытаний нет разницы между переносным прибором работающим в течении нескольких минут и стационарным газоанализатором, предназначенным для непрерывной работы в течении нескольких месяцев; область применения прибора, испытанного для контроля рабочей зоны, распространяете на жилую зону без проведения соответствующих испытаний).
По итогам круглого стола сформирована резолюция, включившая в себя перспективные предложения по развитию системы наблюдения за состоянием окружающей среды.
В зале, где проходили мероприятия, была организована выставка коллаж-лонгридов об экологии города Москвы, оформленных авторскими картинами.

Сергей Козлов Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО
Категория: Мероприятия
Опубликовано 08.03.2020 15:01
Просмотров: 594